$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Масштабные разрушения и массовые захоронения. Human Rights Watch обнародовала новые данные об уничтожении Россией Мариуполя

 Масштабные разрушения и массовые захоронения. Human Rights Watch обнародовала новые данные об уничтожении Россией Мариуполя Human Rights Watch проанализировала, что российские оккупанты делают с захваченным Мариуполем
Фото: EPA

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала 8 февраля новые данные о разрушении Россией города Мариуполь в оккупированной Донецкой области.

Отчет основан на 240 интервью с преимущественно переселенцами из Мариуполя, а также на анализе более 850 фото- и видеоматериалов и документов. Организация проанализировала спутниковые снимки могил, чтобы оценить число погибших, провела удаленную поквартальную оценку обширного ущерба в центре города и расследовала, какие российские войска и командиры могут нести ответственность за военные преступления.

Расследование включало анализ 4884 поврежденных или разрушенных зданий на площади примерно 14 км², что составляет четверть городской зоны города. Согласно анализу, 54% зданий (4884 из 9043) в анализируемой зоне были повреждены или разрушены. Пострадало 93% многоэтажек (433 из 477), а также почти половина одноэтажных домов. Анализ центра Мариуполя показал, что 86 из 89 учебных заведений в городе были повреждены, в том числе все 15 университетских корпусов и 71 из 74 школьных зданий.

По данным анализа спутниковых снимков пяти мест массовых захоронений в Мариуполе и его окрестностях, в период с марта 2022 года по февраль 2023 года в этих могилах было похоронено не менее 10 284 человек. Сколько из них военных, а сколько гражданских, неизвестно. "Это минимальное количество людей, похороненных за этот период, и, скорее всего, является существенным занижением общего числа погибших за этот период людей, учитывая, что останки некоторых жертв могли исчезнуть под завалами разрушенных зданий, в некоторых могилах может находиться несколько тел, а часть раненых или больных возможно, умерли или были похоронены за пределами города", – говорится в отчете. Human Rights Watch полагает, что понадобится еще много лет, чтобы получить полный отчет обо всех мариупольцах, убитых или умерших за этот период.

Также организация отмечает, что сотни тысяч жителей Мариуполя сейчас живут за пределами своего города, некоторые переехали в другие части Украины, некоторые за границу в качестве беженцев. Неизвестное количество коренных жителей Мариуполя по-прежнему пропало без вести, некоторые из них считаются погибшими, другие добровольно или принудительно переправлены в Россию.

Кроме того, Human Rights Watch пишет, что оккупационные войска уничтожают маркеры украинской идентичности. В частности, они вводят российскую школьную программу – в ней представлена ​​одобренная Кремлем версия истории, которая отрицает суверенитет Украины и уничтожает ее как независимое государство. Россияне переименовывают улицы названиями, символизирующими бывший Советский Союз и российское доминирование в Украине, говорится в отчете. 

Контекст

Мариуполь был окружен российскими войсками в первые дни полномасштабного вторжения РФ в Украину, которое началось 24 февраля 2022 года. С начала марта город находился в блокаде, со второй половины мая – в оккупации.

В Мариуполе в начале августа оставалось около 130 тыс. человек. До полномасштабного вторжения в городе проживало 530 тыс. Официально зафиксирована гибель 11,3 тыс. жителей города, но защитники Мариуполя и украинские правоохранители уверены, что число погибших мирных жителей в разы больше.

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщал, что оккупанты уничтожают город бездумным сносом домов, оставляя мариупольцев без жилья и вещей.