$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +19 Киев

15 лет тюрьмы получил бывший сотрудник КГБ, который навел российские ракеты на Яворовский полигон во Львовской области

15 лет тюрьмы получил бывший сотрудник КГБ, который навел российские ракеты на Яворовский полигон во Львовской области Косторный свою вину не признал
Фото: suspilne.media

Суд приговорил к 15 годам заключения жителя Львовской области, который в начале полномасштабного вторжения страны-агрессора России в Украину навел ракеты оккупантов на Яворовский полигон. Об этом 23 мая сообщила Служба безопасности Украины. 

Судьи признали его виновным в передаче РФ информации для массированной воздушной атаки по полигону 13 марта 2022 года, в результате которой, по данным Львовской областной прокуратуры, погибло более 60 человек, еще более 160 получили ранения.

Как установило следствие, осужденный, сливший россиянам точную локацию военных объектов – бывший сотрудник КГБ СССР. Завербовавший его позже агент российской ФСБ также находится под следствием, говорится в сообщении.

Приговор объявлен по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена).

Львовское издание Zaxid.net называет имя осужденного – это 73-летний Александр Косторный. По данным журналистов, мужчина годами общался с представителями спецслужб РФ и по их заданию организовывал во Львове пророссийские провокации.

В суде Косторный полностью отрицал свою вину, заявив, что факт госизмены не доказан. По его словам, карты, которые были в его переписке, можно найти в свободном доступе, и они предназначались рыбакам и грибникам.

"Он заявил, что ракеты скорректировали с помощью американских спутников, а переписку подделал прокурор. Последнюю речь в суде Александр Косторный произносил на русском языке", – пишет Zaxid.net.

Издание отмечает, что приговор в виде 15 лет заключения с конфискацией имущества осужденный может обжаловать в апелляционном суде. 

Контекст

Ракетная атака по Львовской области была осуществлена утром 13 марта. Яворовский полигон, по которому совершили атаку, расположен в 30 км от Львова.

"Авиаудар был нанесен из акватории Черного и Азовского морей, самолеты подняли в аэропорту [российского] Саратова. Всего оккупанты выпустили более 30 ракет. Сработала украинская система противовоздушной обороны. Часть ракет мы сбили в воздухе", – отмечал глава Львовской ОВА Максим Козицкий.

28 июня 2022 года СБУ проинформировала о задержании подозреваемого в наведении ракет РФ на полигон, уточнив, что он – бывший агент КГБ.

6 июня 2023 года СБУ сообщила о разоблачении агентурной сети российского ГРУ, шпионившей за силами обороны на Яворовском полигоне, агентами оказались двое украинских военных и врач, которые в составе различных подразделений дислоцировались на полигоне.