$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

26-я бригада ВСУ сняла документальный фильм о Бахмуте

26-я бригада ВСУ сняла документальный фильм о Бахмуте Лента рассказывает, в частности, о работе в Бахмуте наблюдательного пункта бригады
Скриншот: 26 артилерійська бригада ім. генерал-хорунжого Романа Дашкевича / Facebook

Пресс-служба 26-й артиллерийской бригады имени генерала-хорунжего Романа Дашкевича сняла документальный фильм "Бахмут. 26-я артиллерийская бригада". Об этом бригада сообщила 20 февраля в Facebook.

"Документальный фильм "Бахмут. 26-я артиллерийская бригада" (2024) создан силами пресс-службы бригады. Ленту презентуем к 10-й годовщине начала российско-украинской войны и в канун второй годовщины полномасштабного вторжения российских оккупационных войск на территорию суверенной и независимой Украины", – сообщили в пресс-службе.

Отмечают, что лента состоит из дух частей. В первой – "Капелланское служение" – рассказывают о помощи капелланов, полученной местными жителями и артразведчиками бригады в военном Бахмуте накануне рождественских праздников в декабре 2022 года. В Бахмуте тогда оставалось около 6 тыс. человек, среди них были и дети.

Вторая часть фильма – "Артиллерийская разведка" – рассказывает о работе в Бахмуте наблюдательного пункта бригады, который обнаруживал цели и корректировал огонь.

Разведчики бригады рассказывают о специфике своей работы в то время и делятся впечатлениями. Один из самых трудных периодов, говорят они, был тогда, когда происходили авиационные и артиллерийские обстрелы одновременно. Тогда приходилось думать не только о побратимах, но и оказывать медицинскую помощь гражданскому населению.

Как рассказал руководитель пресс-службы 26-й артиллерийской бригады Олег Калашников, это уже 18-й документальный фильм, который медийное подразделение бригады сняло начиная с 2018 года и третий – с начала широкомасштабного вторжения РФ в Украину, пишет "Детектор Медиа".

Контекст

Интенсивные бои вблизи Бахмута начались в июле 2022 года и продолжаются до сих пор. За время боев город был фактически полностью разрушен, "там нет уцелевших построек, только земля и много мертвых россиян", отмечал в мае 2023-го президент Украины Владимир Зеленский.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов в Донецкой и Запорожской областях, в том числе 17 сентября деоккупировали Клещиевку к югу от Бахмута.

21 сентября ВСУ сообщили, что силы обороны Украины установили огневой контроль над трассой Бахмут – Горловка.

Зеленский рассказал во время дискуссии с американскими редакторами в Вашингтоне 22 сентября, что Украина намерена освободить Бахмут и еще два города.

Позже оккупанты возобновили штурмовые действия на бахмутском направлении.