$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +21 Киев

90% спасателей и полицейских забронированы – Клименко

90% спасателей и полицейских забронированы – Клименко По словам министра, работников подразделений оперативного реагирования ГСЧС забронировали в полном составе
Фото: EPA (архив)

90% личного состава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Национальной полиции подлежат бронированию. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Игорь Клименко в Telegram.

По его словам, количество подлежащих бронированию военнообязанных работников ГСЧС и Нацполиции может составлять более 50% по отдельному решению министра обороны, принятому на основании обоснованного обращения министра внутренних дел.

"10% сотрудников ГСЧС имеют выбор мобилизовываться в ряды Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии или Государственной пограничной службы. 10% подлежащих мобилизации полицейских могут присоединиться к бригаде "Лють" или к дополнительно созданным трем боевым бригадам Национальной полиции Украины", – говорится в сообщении.

По словам Клименко, работников подразделений оперативного реагирования ГСЧС (пожарные, саперы, спасатели, химики, инженеры и т.п.) забронировали в полном составе.

Контекст

27 января 2023 года Кабмин утвердил новый порядок бронирования предприятиями своих работников в условиях военного положения. Он предполагает отсрочку от мобилизации для 50% и более госслужащих и работников важных для страны предприятий.

В марте 2024 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что Кабмин нарабатывает "более справедливый" подход к бронированию военнообязанных с учетом уровня заработной платы, налоговой нагрузки и влияния на экономику.

Электронная петиция, созданная 4 июня с призывом обеспечить бронирование от мобилизации для всего личного состава ГСЧС, набрала более 30 тыс. голосов. Однако такая же петиция в отношении сотрудников Нацполиции нужных голосов не собрала.

5 июня народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко в Telegram сообщил, что Кабинет Министров принял постановление, предусматривающее бронирование, в частности, работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в объемах не более 50%.

6 июня народные депутаты подали в Верховную Раду законопроект №11323, который предлагает предоставить бронирование от мобилизации всем военнообязанным работникам ГСЧС.