$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +12 Киев

90% заказов по изготовлению беспилотников получают украинские производители – Данилов

90% заказов по изготовлению беспилотников получают украинские производители – Данилов Данилов рассказал о заказах государства на производство дронов
Фото: Рада національної безпеки і оборони України / Facebook

Украина готова по максимуму контрактовать украинских производителей дронов. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов 9 февраля в комментарии "Українському радіо".

"У нас на сегодня есть заказы, 90% из которых получают именно наши производители, которые производят эти средства поражения на территории Украины. Это украинские компании. Мы готовы их контрактовать по максимуму, чтобы обеспечить ВСУ именно этими средствами поражения", – сказал Данилов.

Он заметил, что если сравнивать 2022–2023 годы и сейчас, война изменилась именно с технологической точки зрения.

"То, что президент издал указ о создании нового вида войск, говорит о том, что мы осознаем, какой будет война будущего, которая уже сегодня идет на нашей территории. Беспилотные летательные аппараты, роботизированная техника все больше и больше будут включаться в этот процесс. И будущее уже будет совсем иным, чем есть сегодня", – заявил секретарь СНБО.

Контекст

После широкомасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года украинская армия стала массово применять беспилотники для разведки и нанесения ударов по врагу. Для этого используются как беспилотники собственного производства, так и закупленные на Западе и переданные западными партнерами.

В июле 2023 года вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров рассказал, что Кабмин дал старт массовому производству боеприпасов для БПЛА. По словам Федорова, силам обороны передают тысячи беспилотников в рамках "Армии дронов".

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал изготовление в 2024 году в Украине 1 млн дронов.

6 февраля Зеленский поручил создать в украинских силах обороны отдельный род войск – Силы беспилотных систем.