$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Адмирал Бауэр: На сегодняшний день мы не видим ничего в России, что касается возможного применения ядерного оружия. Риторика РФ отличается от реальности

Адмирал Бауэр: На сегодняшний день мы не видим ничего в России, что касается возможного применения ядерного оружия. Риторика РФ отличается от реальности Бауэр: Нет пропаганды такого масштаба, которая могла бы скрыть все те гробы, которые возвращают в РФ
Фото: ksf.openukraine.org

Пока ничего не указывает на то, что Российская Федерация готовится применить ядерное оружие, сказал глава военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр во время 16-го Киевского форума по безопасности, основанного фондом Арсения Яценюка "Открой Украину".

"На сегодняшний день мы не видим ничего в России, что касается вероятного применения ядерного оружия", – сказал он, добавив, что риторика России по использованию ядерного оружия "отличается от реальных вещей".

"Вместе с тем мы усердно смотрим, что там происходит", – добавил Бауэр.

Он подчеркнул, что Россия "отчаянно пытается создать образ силы, но демонстрирует лишь слабость".

"Не существует пропаганды такого масштаба, которая могла бы скрыть все те гробы, которые возвращают в РФ. Не существует такой пропаганды, которая могла бы найти ответы на вопросы семей погибших солдат. Как и ни одна пропаганда не может скрыть правды о том, что президент [РФ Владимир] Путин не достиг ни одной из своих стратегических целей. А как бы он их достиг? Российские войска не представляют, за что воюют", – подчеркнул глава военного комитета НАТО.

В то же время адмирал отметил, что на поле боя российская армия учится на своих ошибках. Кроме того, Россия может производить больше ракет и снарядов, поэтому странам НАТО придется самим наращивать производство средств поражения.

Он подчеркнул, что сейчас наступил решающий момент.

"И было бы страшной исторической ошибкой дать президенту Путину победить. Это было бы для всех нас опасно, потому что результат этой войны будет влиять на судьбу всего мира", – резюмировал Бауэр.

Контекст

21 сентября 2022 года Путин заявил о готовности применить ядерное оружие в случае опасности территориальной целостности России. Через месяц он заявил, что Россия "никогда не говорила" о возможности применения своего ядерного оружия, а "только намеками отвечала".

По оценкам министерства обороны США, в арсенале РФ есть до 2 тыс. единиц тактического ядерного оружия, предназначенного для применения на полях сражений с целью подавления обычных сил, пишет The New York Times.

Президент США Джо Байден сказал 20 июня, что считает угрозу применения Путиным тактического ядерного оружия реальной. Однако 13 июля Байден уточнил, что не видит "любых реальных перспектив" применения Путиным ядерного оружия.

В феврале 2024 года в украинской военной разведке заявили, что тема угрозы применения Россией ядерного оружия неактуальна – угроза есть, но уровень ее мал.

По данным СМИ, США в конце 2022 года готовились к возможному ядерному удару страны-агрессора РФ по Украине. По состоянию на март 2024, как рассказали западные чиновники, опасность ядерного удара снизилась.

В марте Путин заявил, что с военно-технической точки зрения РФ готова к ядерной войне, а ее стратегические силы "постоянно находятся в состоянии боевой готовности".