$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Адвокаты заявили отвод судей по делу "Роттердам плюс" и сообщили о грубых нарушениях Уголовного процессуального кодекса и Конвенции по правам человека

Адвокаты заявили отвод судей по делу "Роттердам плюс" и сообщили о грубых нарушениях Уголовного процессуального кодекса и Конвенции по правам человека Сторона защиты аргументировала перед судом необходимость закрытия дела "Роттердам плюс"
Фото: depositphotos.com

Адвокаты подали ходатайство об отводе судейской коллегии по делу "Роттердам плюс" из-за рассмотрения дела без присутствия обвиняемых, что является, по словам юристов стороны защиты, серьезным нарушением национального уголовного процесса и Конвенции по правам человека. Об этом сообщил адвокат Дмитрий Побережный после состоявшегося 13 июня заседания, пишет "РБК-Украина".

"Судебное разбирательство проводится без участия обвиняемых, что является существенным нарушением норм процессуального закона. Кроме того, на мой взгляд, нарушено право на защиту, поскольку судебный процесс проводился без участия защитника, когда обвиняемый ходатайствовал об участии защитника. Собственно, по этим основаниям и заявлялся отвод коллегии судей", – сказал адвокат.

Он подчеркнул, что Уголовный процессуальный кодекс четко устанавливает: если обвиняемый не явился на судебное заседание, суд откладывает рассмотрение дела и назначает новую дату заседания.

Юрист спросил у коллегии судей, слушал ли бы суд дело в отсутствие прокурора. Во время заседания другие адвокаты защиты также акцентировали внимание на необходимости строгого соблюдения всех норм и процедур, определенных законом. Если суд сам нарушает закон даже по процессуальным вопросам, возникают сомнения в объективности рассмотрения дела по существу, заявили они.

"Хотелось бы, чтобы антикоррупционные органы являлись примером объективности и правосудия в Украине для других органов судебной власти, а не получали в наследство сомнительные признаки других систем", – отметили адвокаты.

На заседании 13 июня сторона защиты аргументировала перед судом необходимость закрытия дела "Роттердам плюс".

Контекст

Формула "Роттердам плюс" действовала для расчета стоимости угля для установления прогноза стоимости электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016-2019 годов. Она предусматривала добавление стоимости доставки угля от хабов Амстердам – Роттердам – Антверпен для всего угля. Формулу отменили 1 июля 2019 года введением рынка электроэнергии. В связи с введением формулы было открыто уголовное производство. Досудебное расследование продолжалось с 2017 года.

Специализированная антикоррупционная прокуратура 20 мая 2021 года в четвертый раз закрыла дело "Роттердам плюс" из-за того, что в нем нет состава преступления. Перед этим Специализированная антикоррупционная прокуратура закрывала дело уже трижды. Адвокат по делу Артем Трекке заявлял, что проведены десятки экспертиз, подтвердивших законность формулы и не установивших ущерб от ее действия.

21 сентября 2022 года ВАКС в четвертый раз признал законность и обоснованность закрытия дела "Роттердам плюс" из-за того, что в нем нет состава преступления. Это решение вступило в силу, его нельзя обжаловать. На следующий день САП возобновила расследование в пятый раз. 26 октября НАБУ и САП сообщили, что по делу "Роттердам плюс" подозрение объявили 15 фигурантам, в том числе должностным лицам НКРЭКУ.

15 марта 2023 года НАБУ и САП передали в суд первый эпизод дела "Роттердам плюс", который касается обвинения шести человек в нанесении потребителям электроэнергии убытков более чем на 19 млрд грн в течение 2016–2017 годов. Прокурор также подал гражданский иск о возмещении ущерба, причиненного уголовным правонарушением государству на сумму 19,357 млрд грн.

25 апреля Высший антикоррупционный суд начал подготовительное заседание по этому обвинению.

9 октября ВАКС принял решение о закрытии дела "Роттердам плюс". За последние два года это было уже пятое решение о закрытии этого дела.