$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +10 Киев

"Агрессор первым должен прекратить огонь". В Ватикане объяснили слова папы римского о белом флаге и войне в Украине

"Агрессор первым должен прекратить огонь". В Ватикане объяснили слова папы римского о белом флаге и войне в Украине В Ватикане объяснили, что имел в виду папа римский
Фото: EPA

Первым условием для переговоров между страной-агрессором Россией и Украиной является прекращение огня со стороны агрессора, то есть Москвы. Об этом заявил государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин в интервью Corriere, опубликованном 11 марта. Так он объяснил слова папы римского Франциска о том, что нужно иметь смелость "поднять белый флаг".

 По словам кардинала, призыв Франциска заключается в том, чтобы были созданы "условия для дипломатического решения в поисках справедливого и прочного мира". Он отметил, что создание таких условий является ответственностью не одной, а обеих сторон.

"Папа говорил о переговорах и, в частности, о мужестве переговоров, которое никогда не является капитуляцией. Святой Престол придерживается этой линии и продолжает призывать к прекращению огня – и именно агрессор первым должен прекратить огонь, – а затем к открытию переговоров", – сказал он.

Он также отметил, что таким образом Франциск призвал мир "иметь большее уважение к человеческой жизни". Кардинал добавил, что Ватикан обеспокоен риском продления войны и, следовательно, новых страданий и смертей.

Контекст

В опубликованном 9 марта интервью RSI, говоря о войне в Украине, папа Франциск заявил, что у проигравшей стороны "должно быть мужество вести переговоры". "Я считаю, что сильнее будет тот, кто смотрит на ситуацию, думает о людях, имеет смелость поднять "белый флаг", чтобы вести переговоры", – сказал Франциск, не назвав прямо сторону, которая, по его мнению, проиграла.

В Ватикане, комментируя высказывание папы римского в интервью RSI, заявили 9 марта, что Франциск не просил Украину сдаться. Пресс-секретарь Ватикана Маттео Бруни пояснил, что понтифик взял образ "белого флага", предложенный интервьюером, чтобы обозначить прекращение военных действий, перемирие, достигнутое посредством "мужества переговоров".

10 марта президент Украины Владимир Зеленский заявил, что представители церкви – с украинцами на передовой, а не занимаются "виртуальным посредничеством" с расстояния 2,5 тыс. км.

11 марта Министерство иностранных дел Украины пригласило к себе дипломатического представителя папы римского Висвальдаса Кульбокаса из-за высказываний Франциска. Ему сообщили, что в Украине разочарованы словами понтифика.