$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Ахметов направил почти 8 млрд грн на оборону и поддержку Украины и пообещал увеличить помощь

Ахметов направил почти 8 млрд грн на оборону и поддержку Украины и пообещал увеличить помощь Ринат Ахметов: В следующем году я и все бизнесы СКМ увеличим свои усилия для помощи нашим силам обороны и мирным украинцам
Фото: scm.com.ua

Бизнесы СКМ, Фонд Рината Ахметова и футбольный клуб "Шахтер" направили на помощь стране, военным и мирным людям более 7,6 млрд грн (более $223 млн) за 24 месяца полномасштабного вторжения. Главные направления помощи – поддержка ВСУ, гуманитарная поддержка гражданского населения, общин и защитников Мариуполя, говорится в отчете компании.

Помощь защитникам Украины реализуют в рамках милитарного проекта "Стальной фронт" Рината Ахметова. Для СКМ этот вопрос особенно важен, ведь более 12 тыс. сотрудников бизнесов компании стали в ряды Вооруженных сил Украины.

"В следующем году я и все бизнесы СКМ увеличим свои усилия для помощи нашим силам обороны и мирным украинцам. Мы будем и дальше помогать украинской армии – строить подземные укрытия и производить противоминные тралы, снабжать военных оборудованием и средствами, помогающими спасать жизнь. И самое главное – мы будем и дальше помогать мирным украинцам, пострадавшим от российской агрессии. Наша помощь не прекратится, пока небо над Украиной снова не станет мирным. Я верю, что вместе мы победим врага и построим новую, сильную, преуспевающую Украину", – заявил Ахметов.

Через "Стальной фронт" силовые подразделения со всей страны систематически получают амуницию, автомобили, кареты скорой помощи для военных медиков, подземные укрытия и противоминные тралы собственного производства и разработки, дроны, тепловизоры, прицелы, рации, камеры, одежду и обувь, бронежилеты из собственной стали, аптечки и турникеты, горючее и другие необходимые вещи, отметили в пресс-службе.

Дополнительно 1 млрд грн ($25 млн) Ахметов выделил на проект поддержки защитников Мариуполя "Сердце Азовстали". В ноябре прошлого года стартовала программа "Дома", благодаря которой защитники и защитницы города с I и II группой инвалидности получат собственное жилье. В 2024 году планируется приобрести 45 квартир.

Мирные украинцы в прифронтовых зонах и деоккупированных регионах получают от бизнесов СКМ продукты, бытовые вещи, лекарства, средства гигиены и т.д. Фонд Рината Ахметова с начала войны передал для украинцев 700 тыс. единиц медикаментов и более 13 млн продуктовых наборов с 2014 года. Футбольный клуб "Шахтер" организовал и покрыл все расходы на лечение в США защитника "Азовстали", морпеха Михаила Дианова, взял на себя организацию лечения и реабилитации тяжело раненного под Авдеевкой бойца Виталия Шумея в Барселоне, бойца и фаната "Шахтера" Евгения Ларченко в Израиле, помогает с реабилитацией брату своего игрока – бойцу ВСУ Богдану Кушу.

Кроме того, 22 млн грн дохода от товарищеского матча с "Тоттенхэмом" клуб направит на проекты поддержки и помощи пострадавшим в результате войны украинцам.