$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Атаку дронами по НПЗ в Нижегородской области устроило ГУР – СМИ

Атаку дронами по НПЗ в Нижегородской области устроило ГУР – СМИ К остановке НПЗ в Нижегородской области, по данным украинских СМИ, привела атака, организованная ГУР
Фото: Глеб Никитин / Telegram

Атаку беспилотников на нефтеперерабатывающий завод "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез" в Нижегородской области РФ 12 марта осуществило Главное управление разведки Минобороны Украины. Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на источник в силах обороны Украины.

По словам источников, атаку на НПЗ в городе Кстово Нижегородской области организовало ГУР. Подробностей собеседники "РБК-Украина" не раскрыли.

О том, что беспилотники 12 марта атаковали объект топливно-энергетического комплекса в Кстовской промзоне Нижегородской области РФ, губернатор региона Глеб Никитин сообщил утром. По его данным, пострадавших не было, для тушения был задействован пожарный поезд.

Российское пропагандистское информагентство "РИА Новости" со ссылкой на компанию "Лукойл" позже написало, что работа технологической установки "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез" временно остановлена "в связи с инцидентом".

Источники Reuters рассказали на условиях анонимности, что в результате атаки на предприятии была повреждена главная установка перегонки нефти (АВТ-6), что означает остановку как минимум 50% производства завода. "Лукойл" отказался от комментариев, говорится в сообщении агентства.

По данным Reuters, завод в Нижнем Новгороде перерабатывает около 15,8 млн тонн российской нефти в год, что составляет 5,8% от общероссийского объема переработки нефти. Также компания перерабатывает около 4,9 млн тонн бензина (11% от общего объема переработки в РФ), 6,4% дизельного топлива, 5,6% мазута и 7,4% авиационного топлива.

 

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – НПЗ, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки были зафиксированы во многих регионах – в Брянской, Курской, Волгоградской, Ярославской, Воронежской, Ленинградской областях, Краснодарском крае и Санкт-Петербурге. Ответственность за многие инциденты неофициально взяли на себя СБУ и военная разведка Украины. 

По оценке Bloomberg, объемы работы нефтеперерабатывающих заводов в России на протяжении большей части февраля были почти на 4% ниже уровня декабря, то есть до массированных атак БПЛА. Но в целом, отметило агентство, России удалось восстановить работу большинства объектов, которые подверглись атакам, за исключением Туапсинского нефтеперерабатывающего завода (туда дроны прилетели в конце января). 

Из-за атак, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного топлива – на 23%. Российские власти заявили, что проблем со снабжением внутреннего рынка нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.