$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Атаку на нефтебазу в Белгородской области РФ устроила украинская военная разведка – СМИ

Атаку на нефтебазу в Белгородской области РФ устроила украинская военная разведка – СМИ По данным СМИ, горели три резервуара с топливом
Фото: МЧС Белгородской области / Telegram

Атаку беспилотника на нефтебазу в Губкинском округе Белгородской области России 5 марта организовало Главное управление разведки Министерства обороны Украины. Об этом источники в ГУР сообщили "Укринформу" и "Украинской правде".

В результате взрыва на базе произошел пожар, СМИ сообщали, что горели три резервуара с горючим.

По словам источника в военной разведке, на объект топливной инфраструктуры был направлен дрон украинского производства.  

Российский пропагандистский Telegram-канал Mash написал, что открытое горение было ликвидировано через несколько часов после атаки. Журналисты утверждают, что беспилотник был запущен якобы из района города Путивль Сумской области.

Контекст

О том, что в Губкинском округе произошел взрыв и пожар на инфраструктурном объекте, утром рассказал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Он проинформировал, что люди не пострадали.

Канал "112" уточнил, что в Белгородской области горит Губкинская нефтяная база (она принадлежит "дочке" "Роснефти" – АО "Белгороднефтепродукт") и на место следует пожарный поезд.

По подсчетам The Moscow Times, с начала года Украина атаковала беспилотниками как минимум девять нефтегазовых объектов на территории России – НПЗ, нефтебазы и газовые терминалы. Из-за атак, отметило издание, экспорт бензина упал на 37%, а дизельного топлива – на 23%. С 1 марта Россия на полгода запретила экспорт бензина