$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

"Азов" показал фильм о том, как на самом деле происходила эвакуация мариупольцев из осажденной оккупантами "Азовстали"

"Азов" показал фильм о том, как на самом деле происходила эвакуация мариупольцев из осажденной оккупантами "Азовстали" Весной 2022 с осажденного завода удалось спасти более 1 тыс. гражданских
Фото: ЕРА

Ко второй годовщине захвата Мариуполя армией страны-агрессора России 12 бригада специального назначения "Азов" Национальной гвардии Украины 18 мая опубликовала в YouTube документальный фильм об эвакуации мирного населения.

По данным авторов фильма, к началу мая 2022 года в укрытиях металлургического предприятия кроме защитников находилось более 1 тыс. мирных жителей. Выход гражданских из осады обеспечила украинская сторона при участии бойцов "Азова".

"Прямо сейчас на заводе "Азовсталь" находятся сотни гражданских, которые прячутся от "русского мира" в подвалах и бомбоубежищах. Наряду с украинскими военными, которые продолжают защищать город, они нашли единственное возможное убежище. Российские обстрелы, которые полностью разрушили Мариуполь, заставили пожилых людей, женщин и детей искать убежище в подземельях комбината", – говорит в начале фильма командир бригады Денис Прокопенко, который оборонял завод до последнего, был взят в плен оккупантами и освобожден в результате обмена.

Авторы отмечают, что документальная лента дает возможность увидеть глазами азовца, как на самом деле происходила эвакуация, а также понять роль международных организаций в этом процессе. По подсчетам азовцев, из выведенных из-под российских обстрелов около 1,2 тыс. гражданских только 300 человек были эвакуированы официально, при участии иностранных посредников. В фильме показано, что российская сторона несколько раз срывала эвакуации, а для переговоров и передачи людей бойцам "Азова" приходилось выходить на нейтральную и даже оккупированную территорию. 

Документальная лента почти полностью состоит из уникального видео, снятого нагрудными камерами бойцов, военной хроники и съемок переговоров с посредниками, участвовавшими в событиях вокруг "Азовстали". Некоторые кадры зритель увидит впервые, отмечают создатели ленты.

"Во время попыток эвакуировать гражданских, из-за нарушения режима тишины и обстрелов со стороны российских военных, погибли четверо и были ранены 12 защитников Мариуполя", – сказано в эпилоге.

 

Видео: АЗОВ / YouTube
Контекст

Оборона Мариуполя продолжалась с февраля по май 2022 года. На заводе "Азовсталь" до середины мая находились украинские защитники – бойцы Национальной гвардии, в частности полка "Азов", сотрудники СБУ, военнослужащие ВСУ, пограничники и полицейские. На тот момент оккупанты захватили почти всю территорию Мариуполя и регулярно штурмовали "Азовсталь", обстреливали предприятие и сбрасывали на него авиабомбы.

16 мая Зеленский и Генеральный штаб Вооруженных сил Украины сообщили, что с территории "Азовстали" начали эвакуацию украинских военнослужащих, в том числе тяжелораненых. По информации Главного управления разведки Минобороны Украины, оттуда вышло примерно 2,5 тыс. защитников, по состоянию на конец мая 2023 года из российского плена вернулось более 500 из них. Оккупанты удерживают почти 700 азовцев, сообщили в подразделении.

3 января 2024 года состоялся самый большой с начала полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года обмен военнопленными, освобождены 230 украинцев и украинок. Домой вернули 130 представителей ВСУ (в том числе 14 тероборонцев и 14 представителей Военно-морских сил), 55 нацгвардейцев, 38 пограничников, одного полицейского и шесть гражданских – 225 мужчин и пять женщин. 48 военных, которых вернули в Украину, считали пропавшими без вести. Посредником при обмене были Объединенные Арабские Эмираты.