$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Байден встретился с Зеленским и объявил о новом пакете военной помощи Украине на $225 млн. В него входит ЗРК Patriot

Байден встретился с Зеленским и объявил о новом пакете военной помощи Украине на $225 млн. В него входит ЗРК Patriot Президенты США и Украины встретились в Вашингтоне
Фото: ЕРА (архив)

США подготовили новый пакет военной помощи для Украины, которая борется с агрессией России. Об этом президент США Джо Байден объявил 11 июля во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Вашингтоне, которая транслировалась в YouTube.

"Сегодня я с гордостью объявляю о новом пакете систем безопасности для Украины, я подписал его вчера вечером. Мы работаем
с нашими союзниками по НАТО, чтобы обеспечить Украине использование [самолетов] F-16 уже этим летом, и мы покажем миру, что мы поддерживаем Украину сейчас и в будущем", – сказал глава Белого дома.

Байден не раскрыл деталей пакета. Ранее сегодня агентство Associated Press сообщало, что в новую партию оборонной поддержки от США входит оружие и военное оборудование на сумму $225 млн, он будет включать и дополнительную систему ПВО Patriot.

Министерство обороны Украины опубликовало список оружия, которое вошло в новый пакет:

  • одна батарея ЗРК Patriot;
  • боеприпасы для NASAMS;
  • зенитные ракеты Stinger;
  • боеприпасы для высокомобильных артиллерийских ракетных систем HIMARS;
  • 155-мм и 105-мм артиллерийские снаряды;
  • снаряжение и ракеты для трубчатых пусковых установок с оптическим наведением;
  • противотанковые системы Javelin и AT-4;
  • боеприпасы для стрелкового оружия;
  • боеприпасы для уничтожения; 
  • запасные части, техническое обслуживание и другое вспомогательное оборудование.
Контекст

После начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в феврале 2022 года страны – члены НАТО предоставляют Украине в том числе военную помощь.

В апреле 2024 года после полугода дискуссий обе палаты Конгресса США одобрили пакет законопроектов о помощи партнерам, который предусматривает выделение Украине еще почти $61 млрд (из них $23,2 млрд направят на пополнение американских вооружений и запасов вместо предоставленных Украине). 

12 июня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о необходимости сделать поставки военной помощи Украине обязательством НАТО. "Чем дольше длится эта война, тем важнее, чтобы у нас была большая предсказуемость, большая подотчетность, а также справедливое распределение бремени", – сказал он.