$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Беларусь увеличивает поставки топлива в Россию – Центр нацсопротивления

Беларусь увеличивает поставки топлива в Россию – Центр нацсопротивления Беларусь отправляет горючее в РФ
Фото: depositphotos.com

Беларусь наращивает поставки горючего в страну-агрессор РФ из-за дефицита, возникшего во время ремонтов на российских нефтеперерабатывающих заводах. Об этом 18 мая сообщил Центр национального сопротивления (ЦНС), созданный Силами специальных операций ВСУ.

В нефтеперерабатывающей сфере Беларуси фиксируют всплеск производства авиационного реактивного горючего и его поставок в Россию железнодорожным транспортом, пишет ЦНС со ссылкой на местных жителей.

Охраняют перевозки на территории Беларуси боевики российской частной военной компании "Вагнер" и батальон охраны МВД Беларуси, отмечают в ЦНС. 

"Россия без топлива – это отличная иллюстрация путинского правления. Однако режим [самопровозглашенного президента Беларуси Александра] Лукашенко не способен покрыть дефицит и является лишь методом латания дыр. Но его помощь является свидетельством агрессии самопровозглашенного диктатора против нашей страны и участия оккупированной республики в войне против Украины", – говорится в сообщении ЦНС.

Контекст

Беларусь и Россия создают Союзное государство и сотрудничают в военной сфере. Российские войска 24 февраля 2022 года заходили в Украину, в частности, из Беларуси. Беларусь фактически предоставила свою территорию стране-оккупанту в качестве военной базы, в частности, для нанесения по Украине ракетных и авиаударов.

Находящийся у власти в Беларуси с 1994 года Александр Лукашенко признал, что его страна участвует в войне России против Украины, но якобы "никого не убивает и никуда не направляет своих военных". В Совете нацбезопасности и обороны Украины считают, что президент страны-агрессора РФ Владимир Путин склоняет Лукашенко к прямому участию в военных действиях.

1 апреля Генштаб ВСУ отмечал, что руководство Беларуси продолжает поддерживать российскую агрессию против Украины. В частности, на территории Беларуси обучают территориальные подразделения российской армии.