$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

"Белые" предприятия проиграют в бронировании владельцам "гаражей" – эксперт

"Белые" предприятия проиграют в бронировании владельцам "гаражей" – эксперт С 25 декабря 2023 года, дня представления первой редакции, Рада не может принять закон о мобилизации
Фото: nordbess-news.cv.ua

Государство должно в диалоге с бизнесом найти схему справедливой мобилизации, потому что для сильной армии нужна крепкая экономика, заявил в комментарии Oboz.ua глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький.

"По нашему мнению, в государстве должно быть особое отношение и созданы условия для первоочередного бронирования работников тех предприятий, которые создают или сохраняют рабочие места, обеспечивают значительные налоговые поступления и валютную выручку. Мобилизация должна быть разумной и предсказуемой. Такой, которая позволит предприятиям планировать производство хотя бы в горизонте нескольких месяцев", – сказал эксперт.

Беленький добавил, что сейчас от принятия человека на работу в сфере металлургии до его бронирования проходит минимум два месяца и за это время нового работника могут уже мобилизовать.

"При таких условиях желающих официально трудоустроиться на наши предприятия скоро не будет вообще! Мы проигрываем конкуренцию соседним "гаражам". Ведь если человек работает без официального трудоустройства на каком-то автосервисе в Житомире, а сам зарегистрирован в Полтаве, то ТЦК и СП его просто не видит. А если металлург официально работает на "Запорожстали" и зарегистрирован в городе Запорожье, то ему можно легко вручить повестку прямо на проходной предприятия", – пояснил он.

Этот вопрос нужно решать, вероятно, через реализацию электронного кабинета военнообязанных, считает Беленький.

"Пока неизвестно, как эта идея будет в конце концов реализована, но, по нашему мнению, ТЦК и СП должен видеть всех военнообязанных, а не только пришедших добровольно или официально работающих на крупных предприятиях. В условиях большой войны это было бы справедливым", – убежден глава Федерации металлургов Украины.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и общую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение 6 февраля 2024 года – до 13 мая.

9 декабря 2023 года Зеленский сообщил, что военные хотят дополнительно мобилизовать до полумиллиона человек.

Уже более двух месяцев (с 25 декабря 2023 года. – дня представления первой редакции) Рада не может принять законопроект о мобилизации.

В Кабинете Министров Украины разрабатывают идею бронировать от мобилизации украинцев, уплачивающих в бюджет в виде налогов не менее 6 тыс. грн в месяц. Об этом в интервью LIGA.net сообщил заместитель министра цифровой трансформации по развитию ИТ Александр Борняков.

По данным "Украинской правды", Офис президента Украины и инициативная группа в Верховной Раде по-разному видят критерии для экономического бронирования от мобилизации: "или это налоги с зарплаты в минимум 30–35 тыс. грн, или 20 тыс. грн доплаты за работника ежемесячно".

Разработку справедливого механизма бронирования работников предприятий, подпадающих под военный призыв, 5 февраля анонсировал Зеленский.

Материалы по теме