$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Белый дом рассматривает вариант выделения Украине $200 млн из фонда финансирования Пентагона – Bloomberg

Белый дом рассматривает вариант выделения Украине $200 млн из фонда финансирования Пентагона – Bloomberg По имеющимся данным, средства Пентагона могут быть использованы для оплаты критически важного оружия и боеприпасов для Украины
Фото: depositphotos.com

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность выделения Украине $200 млн из фонда финансирования американской армии. Об этом со ссылкой на свои источники 6 марта сообщил Bloomberg.

Как заявляют собеседники, Белый дом изучает такой вариант, чтобы предоставить Украине немедленную помощь, пока Конгресс не примет законопроект, необходимый для того, чтобы разблокировать финансирование поддержки Украины.

По имеющимся данным, эти средства могут быть использованы для оплаты критически важного оружия, боеприпасов и другого вооружения, поскольку Украина столкнулась с нехваткой артиллерии, а российская армия за последние недели "добилась небольшого территориального продвижения".

Bloomberg отмечает, что обсуждение варианта с использованием резервов Пентагона отображает "яростные усилия" Белого дома найти любую возможность для поддержки Украины.

Как уточнил один из источников, окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Контекст

20 октября 2023 года Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение, в частности, призвал республиканцев бывший президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп. Он считает, что США требуется отдельный законопроект о границах и иммиграции и он не должен быть привязан к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, включающий помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей, которая ушла на каникулы до 28 февраля, не рассмотрев документ.

Спикер Палаты представителей США Майк Джонсон еще до принятия документа Сенатом раскритиковал законопроект за то, что он не регулирует вопрос безопасности границ США, и заявил, что палата будет действовать "по собственному усмотрению" во время его рассмотрения.

28 февраля телеканал CNN сообщил, что Пентагон обсуждает использование последних $4 млрд из "подушки безопасности" для помощи Украине.