$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

"Без пакета держались восемь месяцев". Зеленский ответил, на сколько Украине хватит американской помощи

"Без пакета держались восемь месяцев". Зеленский ответил, на сколько Украине хватит американской помощи Зеленский: Враг пытался оккупировать Харьков, но наши воины дали отпор
Фото: ЕРА

Пакет американской помощи, который Конгресс США принял с задержкой на месяцы, поможет Украине укомплектовать резервы для ротаций боевых частей на передовой. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил на совместной пресс-конференции с президентом США Джо Байденом, трансляцию вело "Суспільне".

"Это точно усилит наших воинов. Да, это дало возможность врагу за эту паузу (шесть-восемь месяцев) попытаться оккупировать Харьков, но эта попытка была остановлена нашими воинами, был дан отпор и, несмотря ни на что, сорваны все их планы. Мне кажется, что это самое главное. Что дает этот пакет, который придет? Он дает возможность укомплектовать те резервы, тех ребят, те бригады, которые готовы, – для того, чтобы они имели возможность ротации, чтобы те ребята, которые уставшие, которые на поле боя, могли отдохнуть, восстановиться, чтобы вместо них вышли другие бригады, с техникой", – сказал он.

Президент Украины отметил, что новый пакет США важен также с точки зрения поднятия морального духа украинцев.

"Насколько этого хватит? Смотрите, мы без пакета держались восемь месяцев, и никакого успеха у россиян не было. [...] Мне кажется, более правильный [вопрос]: насколько хватит единства в мире, единства в Соединенных Штатах вместе с европейскими лидерами, как будут влиять те или иные выборы на это единство? Сохранить единство, сохранить целостность демократического мира. Потому что если не выдержит Украина – не выдержит, я уверен, демократия многих государств", – считает Зеленский.

Контекст

В конце апреля после шестимесячного блокирования Конгресс США продолжил выделение помощи Украине. Принятый закон позволяет оказать поддержку на общую сумму $60,84 млрд, из которых $23,2 млрд направят на пополнение американских вооружений и запасов вместо предоставленных Украине.

Пентагон сразу выделил из своих запасов пакет военной помощи на сумму $1 млрд. Кроме того, 26 апреля министр обороны США Ллойд Остин объявил, что США предоставит $6 млрд в рамках Инициативы содействия безопасности Украины.

10 мая США объявили о новом пакете военной помощи Украине на сумму до $400 млн. В нем, в частности, речь идет о вооружении, которое уже есть на американских складах: ракетах к ЗРК Patriot, зенитных ракетах Stringer, боевых машинах Bradley, противотанковых комплексах Javelin.

В Белом доме заявили, что военная помощь от США поможет Украине перейти в контрнаступление в 2025 году.

США предоставят дополнительные $2 млрд для военной поддержки Украины, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен во время визита в Киев 15 мая.

О том, что помощь США по решению о $61 млрд только лишь начинает приходить в Украину, Зеленский сказал в интервью The Guardian, видеозапись которого 1 июня опубликовали в его Facebook.