$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

"Без помощи война придет сюда". Семьи погибших в Украине американских добровольцев и легионеры из США призвали Конгресс согласовать помощь Украине

"Без помощи война придет сюда". Семьи погибших в Украине американских добровольцев и легионеры из США призвали Конгресс согласовать помощь Украине Семьи погибших военных США требуют от конгрессменов продолжить поддержку Украины в войне
Фото: mailchi.mp

Семьи погибших в Украине американских добровольцев, а также раненые бойцы интернационального легиона из США обратились к конгрессменам и сенаторам, чтобы те продолжали предоставлять помощь Украине. Об этом 9 февраля сообщил "Голос Америки".

В середине января делегация семей погибших добровольцев и раненых военных встретилась с членами Конгресса. Визит в Вашингтон организовал благотворительный фонд Weatherman Foundation.

"Мы встретились с членами Конгресса, чтобы поделиться историями американцев, чьи родные погибли в Украине... Эти храбрые семьи рассказали законодателям, почему они все еще верят в борьбу за свободу Украины и почему те должны работать вместе, чтобы одобрить предоставление большей военной помощи", – говорится в сообщении фонда.

"Голос Америки" пообщался с семьями погибших и ранеными военными, которые выступают за продолжение поддержки Украины Штатами.

"Я смотрю на это так: если 24-летний человек может увидеть, что происходит в Украине и пойти на самую большую жертву в 24 года, тогда что происходит с остальным руководством в этой стране? Если 24-летний человек может решить пойти на максимальную жертву, почему мы имеем столько проблем с нашим руководством, которое видит, что происходит, и последствия, которые мы будем иметь, если ничего с этим не сделаем?" – сказала Уиллоу Эндрюс, мать Купера Эндрюса, погибшего в боях за Бахмут Донецкой области.

Уоррен Медлин, отец погибшего на войне Далтона Медлина, предупредил, что если Украина не защитит себя, в итоге война может прийти в США. 

"Если вы не предоставите помощь Украине, это придет сюда. Если у вас есть дети, сыновья или дочери, обнимите их сегодня и подумайте о том, что завтра вы можете быть не в состоянии им помочь. Потому что именно так произойдет, если вы не поможете остановить это зло. И то, что они сделали с моим сыном, – это только вершина айсберга российского зла. Они так поступают со всеми", – сказал Медлин.

В Weatherman Foundation подчеркнули, что планируют привезти летом и осенью в Конгресс новые делегации из родственников погибших на войне американцев и военных, которые воевали против российского агрессора.

Контекст

20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму около $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, которые настаивают на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".

5 февраля Сенат США представил новый двухпартийный законопроект, который также охватывает помощь Украине и Израилю и защиту границ США. Экс-президент США Дональд Трамп призвал республиканцев саботировать двухпартийное соглашение в Сенате. Он заявил, что США нужен отдельный законопроект о границах и иммиграции и он не должен быть привязан к иностранной помощи ни в каком виде. Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл заявил, что у этого законопроекта "реальных шансов нет".  

8 февраля Сенат США поддержал на процедурном голосовании законопроект о помощи Украине, Израилю и Тайваню без соглашения о миграции и границах.