$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Битва за Харьков станет решающей для исхода войны в Украине – Politico

Битва за Харьков станет решающей для исхода войны в Украине – Politico Наступление РФ было ожидаемо, но было перенесено на более ранний срок – Politico
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram

Наступление армии страны-агрессора России в Харьковской области – начало решающего сражения, которое может стать переломным моментом для исхода агрессивной войны в Украине, развязанной РФ. Об этом пишет 13 мая издание Politico.

На карту поставлен не только контроль над вторым по размеру городом в Украине, но и "потенциальная способность страны продолжать борьбу", говорится в статье.

Российские войска предприняли попытку прорваться через украинские линии, пока Вооруженные силы Украины не получили новое западное оружие из помощи, утвержденной США. Если Харьков падет, решимость Запада может вскоре последовать за ним, считают авторы статьи.

Politico пишет, что весеннее наступление РФ было ожидаемо, но некоторые украинские чиновники и независимые аналитики утверждают, что оно было перенесено на более ранний срок, поскольку Москва стремится использовать свое преимущество в вооружении и солдатах в преддверии поставок из США.

По мнению журналистов, значительные успехи российских войск на харьковском направлении могут спровоцировать новые попытки давления определенных европейских кругов на Киев с целью принудить его к переговорам с Кремлем. При этом они ссылаются на мнения нескольких высокопоставленных украинских офицеров, которые не исключили краха линии фронта в случае нового наступления РФ, обладающей превосходящей по численности армией и готовой принять огромные потери.

В разговоре с Politico в апреле они выразили опасения, что такое развитие событий может ослабить решимость Украины и подорвать моральный дух в ВСУ. Это может привести к тому, что новое наступление россиян не только подавит украинское сопротивление, но и снизит западную поддержку Киева, пишет издание.

Контекст

10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление в Харьковской области с севера, сообщил президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что силы обороны знали о планах оккупантов в регионе и рассчитывали силы для того, чтобы дать отпор врагу.

Позже в тот же день в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты Харьковской области, расположенные в серой зоне. 12 мая главнокомандующий ВСУ Александр Сырский заявил, что россияне добились частичного успеха в некоторых районах. По данным Генштаба ВСУ, россияне, несмотря на потери, достигли тактических успехов в районе Волчанска.

Днем 12 мая в ОВА рассказали, что серая зона на севере области увеличилась, как и количество населенных пунктов, где продолжаются боевые действия. Силы обороны Украины совершают контрударные действия в пограничье. 13 мая стало известно о "частичном успехе" врага в районе Лукьянцев, но дальнейшее продвижение, по данным ВСУ, остановили. На волчанском и липецком направлениях из-за боевых действий проводят эвакуацию.

Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов в комментарии The New York Times 13 мая назвал "несерьезными" заявления о том, что россияне хотят создать в Харьковской области "буферную зону". По его словам, ресурсы россиян в в этой зоне ограниченны, хотя они еще не бросили в бой все, что у них есть. Он считает, что РФ может начать мощное наступление в направлении Сум.