$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Блинкен о наступлении РФ в Харьковской области: Убежден, Украина может эффективно удерживать линию фронта на востоке

Блинкен о наступлении РФ в Харьковской области: Убежден, Украина может эффективно удерживать линию фронта на востоке США делают все возможное, чтобы ускорить предоставление военной помощи Украине, отметил Блинкен
Фото: EPA

Силы обороны Украины могут и дальше удерживать линию фронта на востоке страны, в частности – в Харьковской области, несмотря на наступление российских оккупантов на севере этого региона. Такое мнение 12 мая в эфире CBS News высказал госсекретарь США Энтони Блинкен.

Ведущая программы Face the Nation Маргарет Бреннан в беседе с Блинкеном отметила, что страна-агрессор Россия продвигается в Харьковской области и Белый дом полагает, что она увеличит численность своих оккупационных войск. Она спросила госсекретаря США, так ли это, и является ли это ценой задержки в поставках оружия на фронт со стороны США.

Блинкен ответил, что "нет никаких сомнений" в том, что многомесячная задержка с утверждением запроса на дополнительный бюджет и отправкой военного оборудования в Украину обошлась дорого.

В то же время США на этой неделе объявили уже о втором пакете военной помощи Киеву на сумму до $400 млн из дополнительного бюджета и делают все возможное, чтобы ускорить предоставление этой помощи, подчеркнул Блинкен.

"Европейцы делают то же самое. Я убежден, что Украина может эффективно удерживать линию фронта на востоке, может продолжать использовать преимущества, достигнутые в Черном море… а также держать под угрозой российские силы, в том числе в Крыму, чтобы им было сложнее продолжать эту агрессию. Мы предоставляем системы для этого, но сейчас сложный момент", – отметил госсекретарь.

По его словам, США "никуда не денутся", как и более чем 50 стран, которые поддерживают Украину.

"Это будет продолжаться, и если [считающий себя президентом страны-агрессора РФ Владимир] Путин думает, что сможет пересилить Украину, пересилить ее сторонников, то он ошибается", – резюмировал глава американского внешнеполитического ведомства.

Контекст

Начало наступления РФ под Харьковом 10 мая подтвердил президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что силы обороны знали о планах оккупантов в регионе и рассчитывали силы, чтобы дать отпор врагу. Вечером Зеленский заверил, что Украина усилит свои войска на тех направлениях в Харьковской области, где оккупанты атакуют.

Позже в Генштабе ВСУ сообщили, что оккупанты "вклинились в оборону".

Днем 12 мая в ОВА рассказали, что серая зона на севере области увеличилась, как и число населенных пунктов, где ведутся боевые действия.

В Белом доме считают, что РФ может готовиться к более масштабному наступлению на Харьков, однако США не ожидают серьезных прорывов.