$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Блинкен рассказал, когда США и Украина могут подписать соглашение о гарантиях безопасности

Блинкен рассказал, когда США и Украина могут подписать соглашение о гарантиях безопасности Блинкен: Мы очень продуктивно поработали с нашими командами
Фото: ЕРА

Двустороннее соглашение о гарантиях безопасности Украина и США могут подписать уже в ближайшие несколько недель. Об этом 15 мая госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в Киеве на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, которую в Facebook транслировал МИД Украины.

"Мы очень хорошо, продуктивно поработали [над этим соглашением] с нашими командами. Текст, думаю, будет очень, очень скоро... Думаю, что мы сможем подписать это соглашение через несколько недель", – отметил Блинкен.

14 мая госсекретарь США сообщал, что соглашение с Украиной будет рассчитано на 10 лет. Оно, в частности, будет направлено на поддержку украинской безопасности и обороны по целому спектру военных возможностей "от ПВО до дронов и разминирования".

Контекст

В июне 2023 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Киеве понимают, что во время войны Украина не сможет стать членом НАТО, но ей нужны юридические гарантии безопасности на пути в Альянс.

Страны G7 (США, Германия, Япония, Франция, Канада, Италия и Великобритания), а также Евросоюз 12 июля приняли декларацию о поддержке Украины с гарантиями безопасности на полях саммита НАТО в Вильнюсе. В случае будущего вооруженного нападения России "Большая семерка" пообещала предоставить Украине оружие, военную технику и экономическую помощь, а также наложить экономические и другие затраты на Россию.

К декларации G7 о гарантиях безопасности для Украины присоединились 32 страны, сообщил Зеленский 30 января 2024 года. Украина планирует подписать конкретные двусторонние соглашения с каждым из союзников, объясняли в Совете нацбезопасности и обороны.

В настоящее время Украина подписала гарантии безопасности с девятью странами: Британией, Германией, Францией, Данией, Италией, Канадой, Нидерландами, Финляндией и Латвией.

1 мая Зеленский рассказал, что Украина готовит еще семь соглашений по гарантиям безопасности, в частности с США.