$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Блинкен заявил, что США не возражают против ударов, которые Украина наносит по территории РФ

Блинкен заявил, что США не возражают против ударов, которые Украина наносит по территории РФ Блинкен: Мы обеспечим, чтобы Украина имела то вооружение, в котором она нуждается для успеха на поле боя
Фото: ЕРА

США не возражают против ударов, которые Украина наносит по территории страны-агрессора РФ. Об этом 15 мая госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в Киеве на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, которую в Facebook транслировал МИД Украины.

В то же время Блинкен уклонился от ответа на вопрос о том, разрешат ли США Украине использовать для атак на Россию американское оружие.

"Мы четко обозначили свою политику, но это решение, которое должна принять Украина. А мы обеспечим, чтобы Украина имела то вооружение, в котором она нуждается для успеха на поле боя", – подчеркнул Блинкен.

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – НПЗ, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли СБУ и военная разведка Украины. 

По данным Reuters, по состоянию на начало апреля около 15% нефтеперерабатывающих мощностей России были выведены из строя вследствие украинских атак. Но при этом ей удалось быстро отремонтировать некоторые из ключевых предприятий, выяснило агентство. 

В марте Financial Times со ссылкой на источники написало, что США призвали Украину прекратить атаки на российскую энергетическую инфраструктуру, предупредив, что это может привести к росту мировых цен на нефть и спровоцировать ответные меры. В Госдепе подтвердили, что США не поддерживают удары Украины по территории России.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у Украины нет другого выбора, кроме как наносить удары по НПЗ в ответ на воздушные атаки РФ на украинские объекты энергетики.