$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

Боеприпасы по чешской инициативе начинают поступать в Украину – МИД

Боеприпасы по чешской инициативе начинают поступать в Украину – МИД Через различные каналы Чехия уже передала Украине более 1 млн снарядов
Фото: ЕРА

К инициативе Чехии по закупке боеприпасов для сил обороны Украины присоединились 20 стран. Об этом министр иностранных дел страны Ян Липавский рассказал в опубликованном 14 июня интервью "Радіо Свобода".

По его словам, пять из них уже оплатили свой взнос – это Германия, Нидерланды, Дания, Португалия, Канада. Соглашения по производству на их средства уже выполняются.

"Честно говоря, первые партии боеприпасов прибывают в Украину в эти дни. Поэтому в этом году мы сможем закупить и непрерывно поставлять значительное количество боеприпасов. До сих пор через различные каналы Чехия передала более 1 млн снарядов. Чешская инициатива по поставке боеприпасов, безусловно, поможет продолжать этот процесс", – сказал посол.

Он не назвал конкретной даты начала поставок.

Контекст

7 февраля президент Чехии Петр Павел заявил, что его страна вместе с партнерами ищет артиллерийские боеприпасы, чтобы передать их Украине для борьбы с российской агрессией. Он уточнил, что Чехия нашла способ закупить 500 тыс. снарядов калибра 155 мм и 300 тыс. снарядов калибра 122 мм.

7 марта Павел сказал, что союзники собрали необходимую сумму. СМИ сообщали, что план Чехии поддержали, в частности, Германия, Латвия, ЛитваНидерланды, Дания, Канада, Франция. Также к инициативе присоединились БельгияЛюксембургШвецияИсландияСловения.

Премьер Чехии Петр Фиала 12 марта заявил, что Чехия может организовать закупку дополнительных 200 тыс. артснарядов для Украины в третьих странах. 13 марта советник премьер-министра Чехии по нацбезопасности Томаш Пояр сообщил, что артиллерийские снаряды, закупленные в странах вне Евросоюза по инициативе Чехии, могут попасть в Украину уже в июне.

В МИД Чехии рассказали 26 марта, что Украина в рамках чешской инициативы может получить примерно 1,5 млн артиллерийских боеприпасов.  Спецпредставитель правительства Чехии по вопросам реконструкции Украины, который отвечает также за чешскую инициативу по поставкам боеприпасов, Томаш Копечный 30 мая заявил, что первое существенное увеличение поставок будет в июне. "Оно будет в десятках тысяч, между 50 тыс. и 100 тыс. в месяц",  – сказал он.