$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Боевики "ДНР" приговорили 33 украинских военных к срокам от 27 до 29 лет заключения. Лубинец обратился в ООН и Красный Крест

Боевики "ДНР" приговорили 33 украинских военных к срокам от 27 до 29 лет заключения. Лубинец обратился в ООН и Красный Крест Военных обвинили в том, что они якобы обстреливали из артиллерии населенные пункты Донецкой области
Фото: Генпрокуратура России / Telegram

Так называемый "верховный суд ДНР" приговорил 33 украинских военнослужащих 36-ой отдельной бригады морской пехоты и 17-ой отдельной танковой бригады ВСУ к срокам от 27 до 29 лет заключения. Об этом 7 февраля сообщила генеральна прокуратура РФ.

Военных обвинили в том, что они с 24 февраля по 10 марта 2022 года якобы обстреливали из артиллерии населенные пункты Заиченко, Саханка, Дзержинское, Сартана, Талаковка, Старый Крым Донецкой области.

В российской прокуратуре заявили, что в результате погиб 17-летний мирный житель, одна женщина получила контузию, а также были повреждены и уничтожены 42 дома и два гражданских транспортных средства.

Следственный комитет России назвал имена некоторых осужденных: Роман Шостак, Владимир Торшин, Денис Назаров, Артем Швыдкой, Александр Олейник (все – 36-я бригада), Александр Плотников, Юрий Акимов, Сергей Палийчук, Сергей Довгалюк, Михаил Изотов, Евгений Попцов (все – 17-я бригада).

Украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец отметил, что объявленные приговоры осуществляются непризнанными мировым сообществом квазиобразованиями, и являются незаконными. По его словам, такой "суд" – это нарушение права на справедливый судебный процесс и очередное военное преступление России.

Он подчеркнул, что эти приговоры являются грубым нарушением Третьей Женевской конвенции в части права пленных на справедливый суд и недопущения пыток, их можно считать военным преступлением.

"Донецкая область является частью Украины в международно признанных границах, на них распространяется юрисдикция украинских судов. Только они имеют право осуществлять правосудие на этой территории", – отметил омбудсмен.

Лубинец обратился с официальными письмами в ООН и Международный комитет Красного Креста для фиксации нарушений норм международного гуманитарного права.

Контекст

Так называемые суды незаконных вооруженных формирований "ДНР" и "ЛНР" регулярно выносят "приговоры" пленным украинским военным.

В марте 2023 года "суд" на оккупированной территории Луганской области вынес "приговор" трем украинским военнослужащим – Виктору Похозею, Максиму Буткевичу и Владиславу Шелю. Их осудили на 8,5, 13 и 18,5 года лишения свободы.

В августе "суд" террористической группировки "ДНР" приговорил к 24 годам заключения пленных бойцов "Азова" Павла Артеменко и Антона Романюка. 

7 сентября "суд" приговорил к 26 годам лишения свободы водителя-санитара медицинского пункта батальона оперативного назначения 21-й отдельной бригады Национальной гвардии Украины Константина Сычака.

2 ноября незаконный верховный суд "ДНР" приговорил к 26 годам колонии строгого режима военнослужащих разведроты 56-й отдельной мотопехотной бригады Вооруженных сил Украины Романа Андриенко и Владимира Горбатюка.

Лубинец отмечал, что оккупанты судят и выносят приговоры украинским защитникам, чтобы "превращать героев в преступников".