$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Бои в Авдеевке идут уже в пределах городской застройки – ВСУ

Бои в Авдеевке идут уже в пределах городской застройки – ВСУ Враг хочет перерезать главную логистическую артерию и обеспечить оперативное окружение Авдеевки, говорят военные
Фото: depositphotos.com

В Авдеевке Донецкой области оккупанты активизировали штурмы с северного и южного флангов, сообщил спикер оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Дмитрий Лиховий. Об этом он сказал 8 февраля в эфире телемарафона, который транслируют "Подробиці".

Спикер подчеркнул, что ситуация в Авдеевке "сложная, но контролируемая".

"Все журналисты спрашивают, и я могу подтвердить, что да: боевые столкновения происходят уже не только в частном секторе на севере города, но и в пределах городской застройки. Замысел противника очевиден: он пытается отрезать украинские силы от города, зайдя между Авдеевским коксохимическим заводом и карьером. Там он направляет основной штурмовой натиск на севере Авдеевки", – сказал Лиховий.

Замысел оккупантов – перерезать главную логистическую артерию и обеспечить оперативное окружение города, но этому активно противодействуют украинские защитники, отметил Лиховий. По его словам, логистические поставки подразделениям сил обороны Украины затруднены, но происходят.

Кроме этого, в операционном районе ОСГВ "Таврия" враг сосредотачивает основные усилия на новопавловском, авдеевском и ореховском направлениях.

Еще несколько дней назад, 5 февраля, глава Авдеевской военной администрации Виталий Барабаш говорил, что уличных боев в Авдеевке нет – на тот момент оккупантам удалось зайти только в дачный массив возле города. Сейчас россияне "уже на околице города", подтвердил Барабаш в эфире ICTV 9 февраля.

"Да, к сожалению, есть такая правда... Силы врага в разы больше. Но я иногда читаю в Telegram-каналах, что "все, Авдеевка уже пала". Такого нет. Они [россияне] заходят на окраины города, они есть в частном секторе. Но до того, чтобы все пропало, еще очень далеко", – сказал глава ГВА.

По его данным, в городе по состоянию на сегодняшний день остается 935 гражданских.

Контекст

Авдеевку российские войска пытаются захватить с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей.

В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город. Россияне регулярно обстреливают и бомбят Авдеевку, власти города и области с осени призывают оставшихся в Авдеевке мирных жителей выехать из зоны боевых действий и проводят эвакуацию.

9 января 2024 года военный обозреватель немецкого издания Bild констатировал, что зимнее наступление России провалилось, в том числе российские войска увязли под Авдеевкой.

В то же время "ВВС News Україна" 26 января со ссылкой на волонтеров и жителей города сообщала, что группа оккупантов смогла пробраться на окраины Авдеевки, где засела в частных домах и пытается закрепиться. Барабаш тогда подчеркнул, что в город вошла небольшая ДРГ, а не крупные подразделения. 29 января он добавил, что россиян вытеснили и ситуация под контролем ВСУ.