$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Более 4 тыс. защитников Мариуполя получили поддержку от проекта Рината Ахметова "Сердце Азовстали" в 2023 году

Более 4 тыс. защитников Мариуполя получили поддержку от проекта Рината Ахметова "Сердце Азовстали" в 2023 году Экосистема поддержки "Сердца Азовстали" включает семь программ помощи, которые отвечают реальным запросам воинов
Фото предоставлено Фондом Рината Ахметова

Проект Рината Ахметова "Сердце Азовстали" в 2023 году поддержал 4052 защитников Мариуполя и членов их семей. Это, в частности, поддержка по возвращении из плена, лечения, протезирования, обучения и собственных квартир. Об этом сообщается в пресс-релизе, предоставленном командой проекта интернет-изданию "ГОРДОН".

По словам руководительницы проекта Ксении Суховой, сумма помощи, предоставленной защитникам, составила почти 500 млн грн. Об этом она заявила на мероприятии “Сердце Азовстали. Круг Героев“, посвященном годовщине проекта. Сухова отметила, что в 2024 году сумма пособия также составит около 500 млн грн.

"Сердце Азовстали" планирует, что к концу 2024 года количество участников проекта увеличится до 7 тыс. защитников Мариуполя и членов их семей. Они получат более 10 тыс. пособий за 2024 год. По итогом двух лет планируется предоставить 20 тыс. пособий.

В планах на 2024 год:

  • выдать еще как минимум 100 квартир защитникам Мариуполя, которые получили инвалидность l и ll группы во время обороны города;
  • создать систему спортивных клубов для воинов гарнизона Мариуполь в партнерстве с ФК "Шахтер";
  • запустить Центр ветеранского будущего, цель которого – поддержка воинов после службы. Это полный комплекс поддержки – от обучения до помощи в запуске собственного дела.

Экосистема поддержки "Сердца Азовстали" включает семь программ помощи, которые отвечают реальным запросам воинов: 

  • "Возвращение";
  • "Здоровье";
  • "Семья";
  • "Защита";
  • "Дома";
  • "Будущее";
  • "Спорт".

Во время разработки этих программ сотрудники Фонда совещались с представителями гарнизона Мариуполя.

Более 4 тыс. защитников Мариуполя получили поддержку от проекта Рината Ахметова Фото предоставлено Фондом Рината Ахметова

"Ведь один из принципов нашей работы – "ничего для защитников без защитников". Все программы объединяются в единую экосистему поддержки. Это позволяет оказывать комплексную поддержку нашим стальным защитникам именно там, где это нужно сегодня, с учетом текущих программ поддержки государства, с максимальным уважением к достоинству воинов. Наша философия – быть рядом с защитником или защитницей на пути от реабилитации к самореализации“, – рассказала Сухова.

По программе "Здоровье" в 2023 году помощь получили 530 защитников Мариуполя. Она включает лечение и операции, физическую и психологическую реабилитацию, протезирование, скрининг организма и страхование здоровья. 152 защитника прошли обучение по программе "Сердце Азовстали. Будущее“.

За год работы "Сердце Азовстали" наладило активное сотрудничество с общественным сектором и органами государственной власти. Организация сотрудничает с офисом омбудсмена, координационным штабом, Министерством по делам ветеранов, Министерством социальной политики.

Для качественной помощи защитникам и защитницам "Сердце Азовстали" привлекает ведущие медицинские учреждения, центры реабилитации и протезирования, профессиональных психологов. В ноябре 2023 года организация начала новую программу "Дома", по которой защитники Мариуполя с I или II группой инвалидности получают собственные квартиры. В рамках пилотного проекта к концу 2023 года квартиры получили 15 защитников. Учитывая, что пилот оказался очень успешным, в 2024 году "Сердце Азовстали" планирует обеспечить собственным жильем еще минимум 100 защитников.

Более 4 тыс. защитников Мариуполя получили поддержку от проекта Рината Ахметова Фото предоставлено Фондом Рината Ахметова

“Для нас это очень важная программа, которая была личной инициативой основателя “Сердца Азовстали” Рината Ахметова. Это не просто жилье. Мы стремимся закрыть бытовые нужды ребят с инвалидностью, чтобы они смогли сконцентрироваться на своем будущем. Мы хотим, чтобы после тяжелых ранений и плена наши стальные защитники находили для себя next big mission, новые смыслы в гражданской жизни. Наша задача на будущее – создать для них дорожную карту для достижения новых целей и поддерживать их на этом пути. Мы верим, что такие примеры будут вдохновлять и других ветеранов. Мы ведь показываем, что жизнь после службы есть. Оно может быть ярким. И в Украине есть люди, готовые поддержать воинов на этом пути", – отметила член наблюдательного совета ОО "Сердце Азовстали" Наталья Емченко.

Более 4 тыс. защитников Мариуполя получили поддержку от проекта Рината Ахметова Фото предоставлено Фондом Рината Ахметова
Контекст

Проект "Сердце Азовстали" был основан украинским бизнесменом Ринатом Ахметовым 16 февраля 2023 года как часть инициативы "Стальной фронт". Бизнесмен выделил 1 млрд грн для поддержки защитников Мариуполя и их семей.