$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Боррель: Каждый европеец должен понять, что мы находимся в состоянии войны

Боррель: Каждый европеец должен понять, что мы находимся в состоянии войны Боррель заявил о необходимости единства Европы
Фото: EPA

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель написал в соцсети Х 18 февраля, что Европа должна быть готова защищаться от агрессии.

"Каждый европеец должен понять, что мы находимся в состоянии войны. Это требует от нас совместной работы, более быстрой и качественной. Мы должны быть гораздо более ловкими и точными. Мы не сможем играть роль в геополитике, если не будем готовы защитить себя", – написал он и опубликовал видео со своим выступлением на Мюнхенской конференции по безопасности.

Боррель напомнил, что Запад неоднократно колебался в вопросе предоставления Украине более мощного оружия.

"В конце концов мы это сделали, но эта задержка была вредной. Пришло время сделать все возможное, чтобы Украина победила. Нам нужно делать больше и быстрее. И предоставить Украине лучшее обязательство в области безопасности: членство в ЕС", – заявил дипломат.

Боррель добавил, что на Ближнем Востоке необходимо продвигать комплексное решение, включающее Газу и Западный берег. По его мнению, существует "политическое пространство для объединенного ЕС, чтобы поддержать единственный путь вперед". Под этим он подразумевает решение о создании двух государств, позволяющее Израилю и Палестине мирно существовать рядом.

Контекст

Мюнхенская конференция по безопасности проходит 16–18 февраля. Как отметили в Минстратегпроме, на ней около 150 политиков мира обсудят глобальные угрозы, среди которых вооруженные конфликты, климатические изменения, массовая миграция, терроризм, кибератаки.