$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Боррель о 24 февраля 2022 года: День, который изменил историю Европы, но не изменит ее географию

Боррель о 24 февраля 2022 года: День, который изменил историю Европы, но не изменит ее географию ЕС был на стороне украинского народа с первого дня вторжения – Боррель
Фото: ЕРА

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отреагировал в соцсети Х на двухлетие с начала полномасштабного вторжения России в Украину.

"Исполняется два года с момента полномасштабной жестокой агрессии России против Украины. Евросоюз был на стороне украинского народа с того трагического утра, которое изменило историю Европы, но больше не изменит ее географию силой", – написал руководитель европейской дипломатии.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.