$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Британия и США планируют дать Украине тысячи дронов с поддержкой искусственного интеллекта – Bloomberg 

Британия и США планируют дать Украине тысячи дронов с поддержкой искусственного интеллекта – Bloomberg  Союзники работают над обеспечением Украины беспилотниками
Фото: EPA

Великобритания сотрудничает с несколькими странами, в том числе США, чтобы предоставить Украине тысячи новых дронов, работающих при поддержке искусственного интеллекта, которые могли бы одновременно обстреливать российские цели. Об этом 17 февраля написало Bloomberg со ссылкой на источники среди западных военных.

Военные, которые разрабатывают эту технологию, считают, что она может позволить Украине поразить беспилотниками определенные российские позиции. По данным источников, беспилотники могут быть отправлены в Украину в течение нескольких месяцев, но эти сроки могут измениться.

Bloomberg отмечает, что беспилотники становятся все более важными в развязанной страной-агрессором Россией войне, в связи с чем продолжается глобальная гонка по разработке новых технологий, которые могут определить будущее войны. Россия наращивает собственное внутреннее производство боевых беспилотников и получила значительные поставки от своего союзника Ирана.

Коалиция союзников Украины пообещала доставить в страну 1 млн беспилотников в течение года, говорится в публикации. 

Хотя новые возможности дронов не отменяют острую потребность в снарядах, они могут помочь частично смягчить этот дефицит и создать новую динамику на поле боя, говорят источники Bloomberg. По словам одного из собеседников издания, дроны с поддержкой искусственного интеллекта будут развернуты большими флотилиями и ​​будут связываться друг с другом, чтобы нацеливаться на позиции противника. При этом человек-оператор не должен будет управлять каждым из них.

Контекст

Согласно подсчетам BBC, в 2023 году страну-агрессора Россию и оккупированные Россией территории Украины атаковали с помощью беспилотников более 140 раз. Чаще всего атакам подвергались Брянская и Белгородская области России, граничащие с Украиной, а также оккупированный украинский полуостров Крым.

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что возвращение войны на территорию России – "неизбежный, естественный и совершенно справедливый процесс".

В 2024 году атаки по России и оккупированных ею территориях продолжались.