$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Буданов о наступлении РФ на востоке: Армагеддона не будет, но ситуация довольно сложная. Она будет оставаться такой как минимум месяц

Буданов о наступлении РФ на востоке: Армагеддона не будет, но ситуация довольно сложная. Она будет оставаться такой как минимум месяц Буданов не стал отвечать на вопрос, удержат ли силы обороны Часов Яр
Фото: 24 ОМБр імені короля Данила / Facebook

Силы обороны Украины сделают все возможное, чтобы свести к минимуму успехи российских оккупантов в Донецкой области. Об этом в интервью The Philadelphia Inquirer, опубликованном 23 июня, сказал начальник ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов.

Его спросили, смогут ли украинские войска остановить российское наступление на востоке, где оккупанты имеют небольшие, но постоянные территориальные успехи.

Буданов ответил, что "хорошая новость заключается в том, что никакого Армагеддона не будет". А плохая новость в том, что "ситуация довольно сложная", добавил он. По словам Буданова, "она будет оставаться такой как минимум месяц и легче не станет".

Как указало СМИ, ожидается, что РФ будет изо всех сил давить на Украину в преддверии саммита НАТО, который пройдет 9–11 июля в Вашингтоне, и до того, как США поставят Киеву больше артснарядов и другого вооружения, которое было задержано Конгрессом.

У Буданова уточнили, сможет ли Украина удержать Часов Яр, являющийся препятствием на пути оккупантов к крупным промышленным городам Украины. Начальник ГУР сказал, что "воздержится от ответа".

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

22 июня в Генштабе ВСУ сообщили о напряженной ситуации в районе Торецка Донецкой области. Высокая интенсивность боевых действий сохраняется на покровском направлении, добавили украинские военные.