$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Буданов о падении Ил-76 якобы с украинскими пленными в России: Пока тел никто не видел

Буданов о падении Ил-76 якобы с украинскими пленными в России: Пока тел никто не видел Буданов: Россия скрывает определенные обстоятельства
Фото: gur.gov.ua

Страна-агрессор Россия не предоставляет никаких данных по поводу крушения самолета в Белгородской области РФ в январе. Об этом 31 марта заявил руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов в эфире национального телемарафона, видео опубликовал канал "Ми – Україна".

"Пока тел никто не видел, и это возвращает нас к тому же вопросу: кто же там был, в каком количестве, был ли кто-то там вообще и что же на самом деле произошло. Когда Россия говорит: "Там все очевидно, Украина сбила", а потом никого не допускает и не показывает ни обломки, ни тела, которые должны показать для того, чтобы доказать миру, что Украина в этом виновата... Но этого нет", – сказал он.

По словам Буданова, украинская сторона ждет тела, но их нет. Также на месте крушения нет никаких международных обозревателей.

"Очевидно, Российская Федерация скрывает определенные обстоятельства", – сказал он.

Контекст

24 января самолет Ил-76М упал в Корочанском районе Белгородской области страны-агрессора РФ. Российские пропагандистские ресурсы заявили, что самолет якобы перевозил украинских военнопленных. Оккупанты утверждали, что на его борту "находилось 65 пленных военнослужащих ВСУ, перевозимых в Белгородскую область для обмена, шесть членов экипажа и трое сопровождающих".

Служба безопасности Украины 25 января открыла уголовное производство по факту падения российского самолета Ил-76 в Белгородской области.

Представитель ГУР МО Андрей Юсов сообщал, что 24 января Украина и страна-агрессор РФ должны были провести обмен пленными, но он не состоялся. Юсов рассказал, что 3 января во время предварительного обмена РФ также использовала авиасообщение для передислокации украинских военнопленных, но тогда Украину предупредили, она обеспечила "режим тишины". 24 января таких предупреждений от РФ не было. Юсов добавил, что сам борт Ил-76М раньше снабжал Белгородскую область ракетами С-300 и С-400 для ударов по Харькову и области.

26 января координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными подтвердил, что 65 украинских защитников из российского списка действительно планировали вернуть в Украину.

В этот же день Буданов отметил, что сейчас нет сведений, что в упавшем самолете могло находиться 65 украинских военнопленных. Начальник ГУР подчеркнул 27 января, что россияне "не показали поля, усеянные трупами и останками, как должны это показать", чтобы максимально обвинить Украину. "Но нет трупов, ничего нет", – отметил Буданов.

В ГУР МО сообщали 1 февраля, что Украина просила вернуть тела якобы погибших во время падения Ил-76М украинских военнопленных, но Россия отказалась. Как отметили в СНБО, украинских военнопленных на борту упавшего в РФ Ил-76М не было.