$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Буданов об обострении в Харьковской области: Противник уже заблокирован по тем рубежам, на которые он смог зайти

Буданов об обострении в Харьковской области: Противник уже заблокирован по тем рубежам, на которые он смог зайти Буданов рассказал об угрозе наступления в Сумской области и о ситуации в Харьковской
Фото: EPA

В Харьковской области продолжается активная фаза российской пограничной операции, рассказал начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов в эфире национального телемарафона, видео опубликовал YouTube-канал программы телеканала "1+1" ТСН.

"Сказать, что они имеют значительный успех, – точно неправда. Вместе с тем надо помнить, что ситуация довольно-таки напряженная, очень быстро меняется. По состоянию на вчерашний вечер, на мой взгляд, наметилась стремительная тенденция к стабилизации ситуации. То есть противник уже заблокирован по тем рубежам, на которые он смог зайти. И продолжается операция сил обороны Украины по дальнейшей стабилизации и началу вытеснения противника за пределы нашего государства", – рассказал он.

Глава ГУР МО добавил, что россияне с самого начала своего наступления планировали операцию в Сумской области.

"По состоянию на сейчас небольшие группировки сил они удерживают в приграничье – у них это город Суджа, с нашей стороны – это сумское направление. Но ситуация пока им не позволила приступить к активным действиям и начать осуществление своего плана", – рассказал Буданов.

По его словам, ресурсы россиян в Харьковской области ограниченны, но они еще не бросили в бой все, что у них есть. Оккупанты перебросят туда резервы в ближайшие дни, считает Буданов.

Он добавил, что будут продолжаться "непростые" бои, но ситуация на данный момент не является катастрофической, и призвал не паниковать. Главная цель операции россиян – информационная, они хотят посеять панику и заставить силы обороны Украины отступить, а также дестабилизировать ситуацию в Украине в целом. 

Буданов назвал "несерьезными" заявления о том, что россияне хотят создать в Харьковской области "буферную зону".

Контекст

10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление в Харьковской области с севера, сообщил президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что силы обороны знали о планах оккупантов в регионе и рассчитывали силы для того, чтобы дать отпор врагу.

Позже в тот же день в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты Харьковской области, расположенные в серой зоне. 12 мая главнокомандующий ВСУ Александр Сырский заявил, что россияне добились частичного успеха в некоторых районах. По данным Генштаба ВСУ, россияне, несмотря на потери, достигли тактических успехов в районе Волчанска.

Днем 12 мая в ОВА рассказали, что серая зона на севере области увеличилась, как и количество населенных пунктов, где продолжаются боевые действия. Силы обороны Украины совершают контрударные действия в пограничье. 13 мая стало известно о "частичном успехе" врага в районе Лукьянцев, но дальнейшее продвижение, по данным ВСУ, остановили.

На волчанском и липецком направлениях из-за боевых действий проводят эвакуацию.

Буданов в комментарии The New York Times заявил, что россияне могут начать мощное наступление в направлении Сум.