$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Буданов прокомментировал удары по российским РЛС, входящим в систему оповещения о ядерном ударе

Буданов прокомментировал удары по российским РЛС, входящим в систему оповещения о ядерном ударе Буданов считает неоправданными опасения, что удары по РЛС на территории России могут привести к эскалации
Фото: gur.gov.ua

Удары по радиолокационным станциям дальнего обнаружения на территории России не приведут к эскалации. Такое мнение начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов выразил 12 июня в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада".

"[Эскалация] – это миф, в который все верят. Атаковали РЛС, что случилось? Ничего не случилось", – ответил Буданов на просьбу оценить риски ответной реакции РФ после ударов по загоризонтным РЛС в Мордовии, Краснодарском крае и Орске, которые входят в российскую систему оповещения о ядерном ударе.

Он заметил, что эти загоризонтные РЛС обнаруживают "любую баллистику", не различая, это ракета с ядерной боеголовкой или нет.

"Та РЛС [в Краснодарском крае], о которой вы спрашиваете, была направлена ​​на юг Украины, Одесскую область, временно оккупированный Крым. Поэтому временный вывод ее из строя – абсолютно правильная вещь, кто бы это ни сделал… На полгода она точно выведена из строя. Это облегчит работу [силам обороны]", – заявил он.

Ударом по РЛС в Мордовии Украина могла пересечь "красные линии" нелегитимного президента страны-оккупанта РФ Владимира Путина для применения ядерного оружия, полагал в апреле журнал Newsweek. Буданов при этом полагает, что "красные линии" Путина – тоже миф и их не существует.

Контекст

"Украинская правда" 27 мая со ссылкой на источники в Главном управлении разведки Минобороны Украины писала, что РЛС атаковали дроны ГУР, установив при этом рекорд по дальности применения беспилотников в войне против РФ (от границ Украины до Орска – более 1,8 тыс. км). 

Задача РЛС в Орске на границе с Казахстаном – предупреждение о полете баллистических ракет в секторе от Персидского залива до Японского моря, с фокусом на Китай, Индию и Пакистан и возможные пусковые районы в Индийском океане, писал украинский военный портал Defense Express. РЛС работает в метровом диапазоне волн и имеет дальность обнаружения целей до 6 тыс. км.

17 апреля несколько украинских СМИ написали со ссылкой на собственные источники, что находящийся в Мордовии (РФ) 590-й отдельный радиотехнический узел воинской части №84680 атаковало беспилотниками ГУР. Там расположена российская загоризонтная РЛС 29Б6 "Контейнер", которая также входит в систему разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении.

Украинские беспилотники 23 мая поразили российскую радиолокационную станцию дальнего обнаружения "Воронеж-ДМ" в Краснодарском крае РФ, писал украинский военный портал Defense Express. Официально Украина не подтверждала, что ответственна за эти удары. Однако источники украинских СМИ утверждают, что атаки проводит ГУР.