$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Буданов рассказал, как можно деоккупировать Крым и о роли ATACMS

Буданов рассказал, как можно деоккупировать Крым и о роли ATACMS В Черном море уже давно не осталось ни одного боевого корабля РФ, отметил Буданов
Фото: gur.gov.ua

Крымский полуостров, временно захваченный страной-агрессором РФ в 2014 году и превращенный в огромную военную базу, можно отрезать от снабжения и деоккупировать. Такое мнение в интервью The Philadelphia Inquirer, опубликованном 23 июня, высказал начальник ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов.

Отмечается, что украинские дроны MAGURA уже были использованы для уничтожения нескольких российских кораблей и вынудили их покинуть Крым.

По словам Буданова, "они уже находятся в ловушке в районе порта Новороссийск". Осталось только добиться, чтобы все остатки Черноморского флота были вытеснены обратно на территорию РФ, добавил начальник ГУР МО. Буданов заявил, что в Черном море "уже давно не осталось ни одного боевого корабля".

Следующий шаг, как указало The Philadelphia Inquirer, – прекращение снабжения оккупационных войск в Крыму, включая любимый проект нелегитимного российского президента Владимира Путина – Керченский мост.

Буданов считает, что дальнобойные ракеты ATACMS, которые США передали Украине, могут в конечном итоге уничтожить мост.

Глава украинской военной разведки предложил "ознакомиться с техническими руководствами" тем, кто утверждает, что ATACMS недостаточно мощные, чтобы справиться с этой задачей.

Буданов подчеркнул, что "вопрос только в их количестве".

Контекст

Украинские власти неоднократно заявляли, что намерены деоккупировать все захваченные с 2014 года Россией украинские территории, в том числе Крым. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что освободить полуостров будет легче, чем Донбасс.

США начали поставки в Украину ракет ATACMS средней дальности (летят примерно на 160 км) в 2023 году. В то же время в Киеве призывали Вашингтон предоставить ATACMS дальностью около 300 км, но США отказывали.

В феврале 2024 года президент США Джо Байден поручил передать Украине дальнобойные ракеты ATACMS для использования на своей территории, их поставки начались в марте, сообщили в Белом доме. По данным СМИ, США одобрили передачу Украине более 100 дальнобойных ATACMS. По одной из версий, украинские военные применили такие ракеты для удара по российскому аэродрому в Джанкое в оккупированном Крыму.

13 мая бывший заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд в интервью российской "Медузе" заявила, что Украина этим летом получит от США новые и более дальнобойные вооружения для противостояния российской агрессии.