$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Буданов: Война России против Украины – яркое свидетельство того, как один человек подорвал систему мировой безопасности

Буданов: Война России против Украины – яркое свидетельство того, как один человек подорвал систему мировой безопасности Буданов поделился со студентами мнением о будущем мировом порядке
Фото: gur.gov.ua

Сейчас есть все признаки разрушения мирового порядка, созданного после Второй мировой войны, заявил начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов. Об этом он сказа в онлайн-лекции для слушателей программы подготовки Senior Executive Fellows Школы управления им. Джона Кеннеди Гарвардского университета, тезисы которой он опубликовал в Telegram.

Он отметил, что "война России против Украины – яркое свидетельство того, как один человек подорвал систему мировой безопасности".

"Или мы все вместе заставим [нелегитимного президента страны-оккупанта РФ Владимира Путина] вернуться к тому мировому порядку, который был создан и много лет более или менее всех удовлетворял, или пришло время для нового мирового порядка", – высказался Буданов.

Глава ГУР подчеркнул, что в рамках противостояния с агрессивной Россией сам он является сторонником "нераздельного подхода силы и дипломатии".

"Здесь [в Украине] невозможен ни корейский, ни молдавский, ни немецкий сценарии – все это не сработает. Здесь должна быть поставлена точка один раз и навсегда", – заключил разведчик.

Контекст

14 июня, перед украинским саммитом мира Путин, развязавший в 2022 году полномасштабную войну против Украины, озвучил "реальное мирное предложение", в случае выполнения условий которого Россия якобы согласна прекратить огонь и начать переговоры с Украиной: Украина должна вывести войска из Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей, полностью отдав регионы Путину и согласившись с их статусом якобы российских территорий. Кроме того, Украина должна признать оккупацию Крыма, отказаться от вступления в НАТО и гарантировать защиту прав русскоязычного населения. При этом Запад должен снять с РФ санкции.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, заявления Путина направлены на возрождение нацизма. В Пентагоне заявили, что Путин не в том положении, чтобы диктовать Украине, что она должна делать для достижения мира. В НАТО указали, что это не Украина должна выводить войска, а Россия – свои войска с оккупированной украинской территории.