$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Буданов: Врагов ожидают новые сюрпризы, и я бы не рекомендовал гражданскому населению пользоваться Крымским мостом

Буданов: Врагов ожидают новые сюрпризы, и я бы не рекомендовал гражданскому населению пользоваться Крымским мостом Буданов посоветовал мирным жителям Крыма не пользоваться Крымским мостом
Фото: EPA

Успехами в оккупированном Крыму украинские силы обороны обязаны его жителям. Об этом заявил начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов в видео, опубликованном в Facebook 25 февраля.

"Война России против Украины началась далеко не два года назад, а 10 – с оккупации украинского Крыма. Однако ни Украинское государство, ни украинцы не согласились признать право агрессора на крымскую землю. И сопротивление местного украинского населения против оккупантов не утихало ни на мгновение, несмотря на репрессии", – написал Буданов.

Он отметил, что для успешной обороны и контрнаступления Украина должна контролировать акваторию Черного моря и присутствовать на полуострове Крым.

"За наши успехи мы благодарны жителям украинского Крыма, которые не только усилили сопротивление оккупантам, но и находят возможность отслеживать всю оперативную обстановку на полуострове и как можно быстрее передавать эту информацию нам. Мы обещали, что в 2023 году украинские спецназовцы будут в Крыму, и мы это обещание выполнили. Было громко. Грохот услышали в Кремле. Врагов ожидают новые сюрпризы, и я бы не рекомендовал гражданскому населению пользоваться так называемым Крымским мостом", – заявил глава ГУР.

Контекст

Мост через Керченский пролив, соединяющий Крым и Россию, страна-агрессор РФ начала строить после оккупации полуострова, в 2015 году. Украинские власти назвали мост угрозой национальной безопасности и законной целью.

Во время полномасштабной войны на Крымском мосту дважды произошли взрывы. Впервые – 8 октября 2022 года. Было повреждено железнодорожное полотно моста и разрушено несколько пролетов его автомобильной части.

Второй взрыв произошел 17 июля 2023 года. Сообщалось о гибели семейной пары из Белгородской области, которая на момент взрыва ехала по мосту. В результате инцидента были серьезно повреждены два пролета моста.

8 июля 2023 года Минобороны Украины признало, что первый удар по Крымскому мосту Украина нанесла "чтобы сломать россиянам логистику".

Источники издания "ГОРДОН" в СБУ сообщили, что вторая атака на Крымский мост была спецоперацией Военно-морских сил ВСУ и Службы безопасности Украины. 26 июля глава СБУ Василий Малюк подтвердил, что подрыв Крымского моста был операцией украинской спецслужбы. В ноябре он отметил, что Крымский мост не функционирует на полную мощность.