$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

"Будет больше снарядов, дронов, РЭБ". Зеленский заявил о росте производства украиского оружия

"Будет больше снарядов, дронов, РЭБ". Зеленский заявил о росте производства украиского оружия Зеленский: Будет еще больше нашего оружия
Фото: president.gov.ua

14 марта президент Украины Владимир Зеленский встретился с представителями отечественного военно-промышленного комплекса. Он сообщил об этом в обращении, запись его офис опубликовал в YouTube.

Глава государства поблагодарил производителей украинского оружия, которое помогает силам обороны давать отпор армии страны-агрессора России на линии фронта, на море, в ударах с воздуха по российской инфраструктуре.

Зеленский анонсировал рост выпуска военных товаров.

"Спасибо за украинские снаряды, пушки, за дроны, за наши ракеты, за наши системы РЭБ. За все то, что помогает нашим воинам сражаться и бережет жизнь Украины и украинцев. Будет еще больше нашего оружия. Снарядов, наших дронов, наших систем РЭБ", – сказал президент.

Он также проинформировал о встрече с работниками одного из секретных военных заводов.

"Официально о таком не говорим. И сейчас, во время войны, не можем открыто показывать все, что мы можем. После войны, конечно, будем выражать нашу благодарность открыто. Это люди, которые нашли способ, как нашему государству усилиться. Существенно. И с каждым днем мы накапливаем все больше этой силы. Такой нужной силы – такой дальнобойной нашей силы", – подытожил глава государства.

Контекст

12 октября 2023 года глава Украинского государства Владимир Зеленский сообщал, что Украина разрабатывает комплексную программу по производству оружия с четкими сроками и объемами. В Минстратегпроме заявляли, что Украина хочет стать крупнейшим производителем оружия в Европе.

24 октября Шмыгаль сообщил, что немецкая военно-промышленная компания Rheinmetall и "Украинская оборонная промышленность" (экс-"Укроборонпром") создали совместное предприятие. 17 февраля 2024 года Rheinmetall анонсировала открытие в Украине завода по производству боеприпасов.

В декабре прошлого года в Белом доме заявляли, что США и Украина намерены запустить совместное производство оружия. В Минстратегпроме сообщали, что есть договоренности с двумя ведущими американскими компаниями о совместном производстве в Украине боеприпасов 155-го калибра.

4 марта Шмыгаль заявил, что Украина уже создала пять совместных предприятий с западными производителями оружия.