$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Будут новые присоединения к коммюнике саммита мира – Зеленский

Будут новые присоединения к коммюнике саммита мира – Зеленский Зеленский заявил, что другие страны должны присоединиться к следующему саммиту мира
Фото: EPA

Украина продолжает предметно заниматься подготовкой следующих внешних шагов, в частности в отношении активности между первым и вторым саммитами мира. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в вечернем обращении 18 июня, которое он опубликовал в Facebook.

"Провел совещание с международниками по закреплению ответственных по регионам, по частям мира, чтобы привлечь еще больше участников к совместной работе над пунктами формулы мира. Постепенно переходим и к формированию групп, которые будут заниматься наработкой конкретных шагов для восстановления безопасности. Так же, как и первый саммит мира, который состоялся в Швейцарии, группы должны стать максимально инклюзивными, чтобы разные страны и лидеры могли проявить себя", – заявил президент.

Он отметил, что продолжается работа над поддержкой коммюнике первого саммита. Зеленский поблагодарил патриарха Вселенского патриархата Варфоломея за присоединение к коммюнике и поддержку мироустанавливающих усилий Украины.

"Будут и другие такие новости – другие новые присоединения к коммюнике. Команда занимается этим", – подчеркнул Зеленский.

Контекст

Саммит мира в швейцарском Бюргенштоке продолжался с 15-го по 16 июня. На нем обсуждали три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и детей, похищенных Россией. Украина настаивала, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

На саммите зарегистрировались представители 101 страны и международной организации. В конце саммита сообщалось, что его коммюнике поддержали 80 государств и четыре организации. В МИД Украины отмечали, что к коммюнике планируют присоединиться еще несколько стран, которых не было на мероприятии.

Однако список стран, опубликованный после саммита, оказался меньше – в нем не было Ирака и Иордании. В Офисе президента Украины позднее пояснили, что эти страны не отзывали свои подписи под документом, так как и не подписывали его – произошел "технический сбой". Также не подписали коммюнике, хотя были представлены на мирной конференции на разных уровнях, и еще некоторые государства – Бразилия, Индия, Саудовская Аравия, Мексика, Индонезия, ЮАР, ОАЭ, Таиланд и другие.