$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Бундестаг проголосовал за рекомендацию предоставить Украине дальнобойные ракеты

Бундестаг проголосовал за рекомендацию предоставить Украине дальнобойные ракеты Чернев уточнил, что Бундестаг проголосовал за коалиционный документ
Фото: depositphotos.com

Парламент Германии 22 февраля проголосовал за рекомендацию предоставить Украине дальнобойные ракеты TAURUS. Об этом в Facebook сообщил замглавы комитета Верховной Рады по вопросам обороны, нардеп от "Слуги народа" Егор Чернев.

"Только что Бундестаг проголосовал за рекомендацию предоставить Украине системы дальнего действия для нанесения "точечных ударов глубоко в тылу российского агрессора". То есть TAURUS", - написал Чернев.

Он пояснил, что это – коалиционный документ. А ранее сегодня Бундестаг отклонил оппозиционное постановление.

"Решение за [канцлером Германии Олафом] Шольцем. Градус вопроса постепенно повышаем, чтобы добиться результата", – резюмировал нардеп, который сейчас находится в Бундестаге.

По данным немецкого издания Т-online, за проголосовали 382 депутата, против – 284, двое воздержались.

В то же время заместитель лидера парламентской группы СДПГ Габриэла Генрих уточнила, что в документе не указываются именно ракеты TAURUS. По ее словам, "это вопрос интерпретации".

Контекст

Украина неоднократно призывала немецкое правительство передать ей ракеты TAURUS. В Воздушных силах ВСУ отметили, что эти ракеты смогли бы значительно усилить оборонные возможности Украины.

10 августа 2023 года СМИ проинформировали, что власти Германии после переговоров с США выразили готовность в ближайшее время передать Украине TAURUS.

13 сентября министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что вопрос получения Украиной дальнобойных ракет от западных партнеров, в частности TAURUS, существенно продвинулся.

В этот же день глава минобороны Германии Борис Писториус заявил, что Киев взял "неправильный тон" в просьбах о TAURUS, а тема ракет его "нервирует".

16 сентября министр иностранных дел Германии Анналена Бербок подчеркнула, что вероятные удары по России не являются аргументом при рассмотрении вопроса о передаче TAURUS Украине. Она отметила, что у Украины должна быть возможность ответить РФ на агрессию.

6 ноября Писториус говорил, что, по его мнению, передача Украине ракет TAURUS не изменит течения полномасштабной войны.