$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Бывшей украинской чемпионке Европы и мира по сумо грозит 12 лет тюрьмы за сбор средств для армии РФ в Крыму

Бывшей украинской чемпионке Европы и мира по сумо грозит 12 лет тюрьмы за сбор средств для армии РФ в Крыму С 2016 года Давыдко выступала от России
Фото: Федерация сумо России / ВКонтакте

Прокуратура Крыма направила в суд обвинительный акт против спортсменки из оккупированного Крыма, которая публично поддерживает российскую агрессию. Об этом правоохранители сообщили 13 марта.

Прокуратура не называет имя спортсменки, но, судя по обстоятельствам дела, речь о многократной чемпионке мира и Европы по сумо в тяжелом весе из Севастополя Ольге Давыдко.

По данным следствия, она с 2016 года начала выступать в составе сборной РФ, однако сделала перерыв в карьере после запрета российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях. С начала полномасштабного вторжения Давыдко публично собирает средства для армии оккупантов, говорят в прокуратуре.

"С целью поддержки армии оккупантов организовала и возглавила волонтерское движение в Крыму. В частности, ею были проведены неоднократные сборы средств для закупки дизельных генераторов, раций, тепловизоров и других ресурсов для военнослужащих РФ... Кроме того, с целью влияния на формирование информационного пространства в Крыму, будучи публичным лицом, обвиняемая неоднократно выступала в пророссийских медиа, продвигая пропагандистские нарративы", – говорится в сообщении.

Действия женщины квалифицированы как пособничество стране-агрессору (ч. 1 ст. 111-2 Уголовного кодекса Украины). Санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Контекст

Давыдко родом из Крыма. Она стала первой в истории Украины чемпионкой мира по сумо. В 2012 году принимала участие в реалити-шоу "Зважені та щасливі" на СТБ, после этого родила двоих детей и заявляла о завершении карьеры.

С 2016 года начала выступать за сборную России, является вице-президентом Федерации сумо Республики Крым. В августе 2016 года стало известно, что украинская чемпионка приняла гражданство России.