$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Бывшие вагнеровцы снова воюют против Украины, в частности в районе Авдеевки – украинская разведка

Бывшие вагнеровцы снова воюют против Украины, в частности в районе Авдеевки – украинская разведка В рядах ЧВК "Вагнер" были наемники и завербованные в тюрьмах заключенные
Фото: ЕРА

Страна-агрессор Россия вновь использует в войне против Украины наемников бывшей частной военной компании (ЧВК) "Вагнер", признанной международной преступной организацией. Об этом заявил в опубликованном 23 февраля интервью агентству "Интерфакс-Украина" заместитель начальника Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Вадим Скибицкий.

"В РФ сейчас формируют добровольческий корпус из 18 тыс. человек. Это, в том числе, все бывшие вагнеровцы, руководит этим министерство обороны. Они сейчас действуют и в районе Авдеевки. Вот та бригада ветеранов – это и есть добровольческий корпус, применяемый Россией", – сказал он.

Представитель ГУР отметил, что оккупанты используют вагнеровцев из-за того, что у них есть боевой опыт.

"На поле боя их сейчас можно увидеть. Подход они используют такой же, какой применял "Вагнер" в Бахмуте. Это постоянные штурмовые действия и достижение результата любой ценой. Что касается зарплаты, то у "Вагнера" зарплата была выше, чем в вооруженных силах России, и "Вагнер" очень ценил своих инструкторов и командиров", – подчеркнул Скибицкий.

Журналист также спросил разведчика о вербовке врагом иностранцев для привлечения в войне против Украины.

"В России предлагают ввести службу в армии до 70 лет. Потому что россияне понимают, что они уничтожают свой генофонд. Особенно славянский. То есть там останутся одни татары и Северный Кавказ, а славянская нация будет истреблена этой войной. Поэтому они и вербуют иностранцев, в частности африканцев, сирийцев. Но они сюда идут просто для того, чтобы потом бежать и попасть в Европу. Никто не хочет идти воевать. Поверьте, при первом случае они будут пытаться попасть в Европу", – пояснил Скибицкий.

Контекст

ЧВК "Вагнер" – самая известная среди частных военных компаний, воевавших против Украины. В ее рядах были наемники и завербованные в тюрьмах заключенные.

Министерство финансов США 26 января 2023 года признало российскую частную военную компанию "Вагнер" транснациональной преступной организацией.

После неудачного мятежа ЧВК "Вагнер" в РФ 23–24 июня 2023 года российские власти заявили, что ЧВК должна "уйти в Беларусь"Президент страны-агрессора России Владимир Путин назвал участников мятежа предателями, совершившими ошибку. Он решил ликвидировать ЧВК "Вагнер" и призвал вагнеровцев заключить контракт с минобороны РФ или выйти из вооруженного формирования.