$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Бывший российский военный Эрик, который сейчас воюет в ВСУ, о 24 февраля 2022 года: Некоторые вели разговоры о том, в чем они поедут на парад на Крещатик G

Бывший российский военный Эрик, который сейчас воюет в ВСУ, о 24 февраля 2022 года: Некоторые вели разговоры о том, в чем они поедут на парад на Крещатик Эрик: Военные РФ в чатах обсуждали "Крым 2.0"
Фото: EPA (иллюстративное)

В закрытых чатах российские военные обсуждали вторжение в Украину еще в январе 2022 года. Об этом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону сообщил бывший российский военный Дмитрий (позывной Эрик), который сейчас воюет на стороне Украины.

Военный ответил на вопрос Гордона, что он чувствовал, когда 24 февраля 2022 года началось полномасштабное вторжение страны-агрессора России в Украину. 

"Про ощущения рассказывать сложно, потому что я военный, для меня это не было неожиданностью. Я знал [что это будет]. Даже жены военнослужащих еще в январе об этом разговаривали, и "Крым 2.0" уже был на слуху. Я был в этих закрытых чатах", – сказал он.

По словам военного, попасть в такие чаты сложно, зато оттуда "запросто могут выкинуть". В этих чатах и шли обсуждения.

"Для себя я все знал, не знал только, когда [будет нападение]. Думал, что даже раньше... Утром проснулся, новости пришли. Собаку не стал гулять – настроение пропало. Быстро пошерстил новости. Я был администратором в нескольких группах, городских чатах, открыл их, а там полетело: "Крым 2.0", люди с шести часов праздновать начали... "Три дня – и на Крещатике". Некоторые даже вели разговоры, в чем они поедут на парад на Крещатике", – рассказал он.

Видео: Дмитрий Гордон / YouTube
Контекст

Эрик родился в Бурятии. Был кадровым российским военным. До полномасштабного вторжения прослужил восемь лет, уволился в запас. После полномасштабного вторжения был мобилизован. По словам Эрика, он не поддержал войну против Украины, поэтому начал проводить диверсии на российской стороне, а затем благодаря проекту "Хочу жить" перешел на сторону Украины. Сейчас воюет в составе легиона "Свобода России".