$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Бывший российский военный Эрик, который сейчас воюет в ВСУ, о зэках в российской армии: Они вообще никто. Один он не имеет права сходить в туалет, ходят минимум втроем G

Бывший российский военный Эрик, который сейчас воюет в ВСУ, о зэках в российской армии: Они вообще никто. Один он не имеет права сходить в туалет, ходят минимум втроем Эрик рассказал, что за оккупантов из числа заключенных расписывался в штуках
Фото: ЕРА (архив)

В интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону бывший российский военный Дмитрий (позывной Эрик), который сейчас воюет на стороне Украины, рассказал, чем заключенные, которых страна-агрессор Россия отправила воевать против Украины в подразделениях "Шторм Z", отличаются от обычных военных РФ.

Эрик отметил, что сам он состоял в подразделении штурмовиков "Шторм", которое отличается от "Шторм Z".

"Вот если у нас бойцы – никто, ну вот от слова "совсем" (как бы ты с ними еще разговариваешь о чем-то), то они – вообще никто. То есть он один не имеет права сходить в туалет никуда, даже в окопе. Минимум они ходят втроем. Практически любой его может убить – и ничего за это не будет", – сказал Эрик.

По его словам, когда в его подразделении "Шторм" заканчивались люди и нужно было кем-то пополнять, – отправляли за экс-заключенными из "Шторм Z".

"Езжай туда, забери 15 человек, они случайно в штурме выжили, пусть у нас повоюют", – передал слова россиян Эрик. – Я за них расписывался в штуках. "Пять подушек получил", "Пять зэков получил"... Я расписался. С этого момента они для [российского] государства не существуют. Я последний, кто ставит о них подпись. Я их забрал, привожу к своим, и они уже там воюют / не воюют – я не знаю. Я даже не знаю, кто их списывает".

Российский доброволец подчеркнул, что не знает и фамилий тех, кого забрал из подразделений для заключенных.

"Все они ушли в один конец, и дальше мне их судьба неизвестна. Они как бы к нам прикомандированы, но у меня в документах они не проходили. То есть быть зэком на войне – страшная штука. Ты в любом случае не выживешь. Даже если ты выжил случайно, тебя потом опять из госпиталя привезут к такому старшине, как я, который его без оружия отправит все равно туда", – объяснил Эрик.

Контекст

Из-за проблем с личным составом минобороны РФ начало формировать подразделения "Шторм-Z" из заключенных, сообщал представитель восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый в мае 2023 года. По его словам, в так называемые роты "Шторм Z" входят те, у кого появились проблемы с законом и кому предложили выбор: либо сесть в тюрьму, либо пойти на войну. Таким образом, отметили в ВСУ, МО РФ стремится не только пополнить ряды оккупационной армии, но и перехватить инициативу у признанной в мире преступной организации ЧВК "Вагнер", которая первой начала вербовать российских осужденных на войну в Украине.

Эрик родился в Бурятии. Он был кадровым российским военным. До полномасштабного вторжения прослужил восемь лет, уволился в запас. После полномасштабного вторжения был мобилизован. По словам Эрика, он не поддержал войну против Украины, поэтому начал проводить диверсии на российской стороне, а затем благодаря проекту "Хочу жить" перешел на сторону Украины. Сейчас воюет в составе легиона "Свобода России".