$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Бывший российский военный Эрик, который сейчас воюет в ВСУ: Офицеры в российской армии вначале думают, что жизнь удалась. Но когда приходится воевать, ищут варианты выцарапаться G

Бывший российский военный Эрик, который сейчас воюет в ВСУ: Офицеры в российской армии вначале думают, что жизнь удалась. Но когда приходится воевать, ищут варианты выцарапаться Эрик рассказал, как из российского подразделения сбежало все командование
Фото: ЕРА

Российские офицеры, которых страна-агрессор мобилизовала на войну с Украиной, не сразу понимают, куда они попали. Об этом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону сообщил бывший российский военный Дмитрий (позывной Эрик), который сейчас воюет на стороне Украины.

"Приходя в армию по мобилизации, офицеры, прапорщики думают, что они умные. Они сильно на это надеются. И, в общем, когда они понимают, куда они попали (так же, как и солдаты)... А до того, как они туда попали, они считают, что у них жизнь удалась, у них зарплаты, у них хорошо все. Но когда приходится воевать непосредственно, они понимают, что это фигня, надо с этим что-то решать, что-то с этим делать", – сказал он.

Бывший российский военный вспомнил историю подразделения "Шторм", в которое попал он сам и командиры которого хотели избежать участия в войне.

"Они начинают что? Искать варианты, как выкарабкаться из этого, выцарапаться. И выцарапаться надо красиво, [...] нужно "бить по красоте". Просто сбежать – ты предатель, ты выпадаешь из системы, а система против тебя – страшная штука. Они делают умнее. Они едут вчетвером – старшина, зампотех, замполит и командир роты (то есть все ключевые лица в отряде) – договариваться с каким-то там ЧВК (частной военной компанией. – "ГОРДОН")," – описал происходившее Эрик.

По его словам, офицеры договорились с ЧВК устроиться к ним и, предварительно "аккуратно, быстро и незаметно продав имущество подразделения", устроились на должности туда.

"А там воевать надо поменьше. Кому-то это спасло жизнь, кому-то нет – не знаю. [...] Российская армия не может ничего им предъявить, потому что – ладно, они отсюда сбежали, но они ведь все равно в системе, но – в другой. То есть без ключевых начальников осталось подразделение", – объяснил Эрик.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Эрик родился в Бурятии. Был кадровым российским военным. До полномасштабного вторжения прослужил восемь лет, уволился в запас. После полномасштабного вторжения был мобилизован. По словам Эрика, он не поддержал войну против Украины, поэтому начал проводить диверсии на российской стороне, а затем благодаря проекту "Хочу жить" перешел на сторону Украины. Сейчас воюет в составе легиона "Свобода России".