$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Бывший украинский пленный рассказал, что 11 месяцев сидел в российской камере вместе с журналистом Хилюком

Бывший украинский пленный рассказал, что 11 месяцев сидел в российской камере вместе с журналистом Хилюком Оккупанты похитили Хилюка в марте 2022 года
Фото: Дмитро Хилюк / Facebook

Один из украинских военных, которого российские оккупанты вернули в рамках обмена пленными 31 мая, сообщил, что россияне держали его в одной камере с похищенным в Киевской области в 2022 году украинским журналистом Дмитрием Хилюком. Видео общения с бывшим пленником опубликовало агентство УНИАН, чьим корреспондентом был Хилюк.

"Я просидел с Хилюком практически 11 месяцев вдвоем в одной камере. Дмитрий Хилюк из агентства УНИАН и передает родителям своим и брату все наилучшие приветствия. Говорит, что жив, надеется на то, что его освободят", – сказал он.

Контекст

Хилюка похитили 3 марта 2022 года в его селе Козаровичи к северу от Киева вместе с отцом, которого отпустили через восемь дней.

Организация "Репортеры без границ" 2 мая 2023 года написала, что Хилюка держали в ряде импровизированных тюрем. Одна из них была на аэродроме в Гостомеле Киевской области, который россияне заняли в начале наступления. Там заключенные находились в огромных промышленных холодильниках. Бывший заключенный солдат, находившийся в камере рядом с камерой Хилюка, рассказал, что сотрудники российского отряда спецназа регулярно допрашивали Хилюка о его деятельности, обвиняя в распространении "украинской пропаганды" и "работе против России". Журналиста неоднократно избивали.

В апреле 2024 года министерство обороны России подтвердило родным Хилюка, что держат журналиста под стражей.