$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +15 Киев

C оккупированных территорий вернули мать с четырьмя детьми – Херсонская ОВА

C оккупированных территорий вернули мать с четырьмя детьми – Херсонская ОВА Сейчас дети в безопасном месте, отметили в ОВА
Фото: Омбудсман Лубінець Дмитро / Telegram

Украина вернула на подконтрольную территорию Херсонской области еще пятерых детей, которые после полномасштабного вторжения РФ оказались в оккупации. Об этом сообщил 13 марта в Telegram глава Херсонской областной военной администрации Александр Прокудин. 

"Удалось вернуть мать с четырьмя детьми, возраст которых от семи до 12 лет. Большая семья долго не могла самостоятельно уехать. Но когда для них создали надлежащие условия, то семья сразу согласилась", – написал он.

Также удалось вернуть из оккупации 17-летнего подростка, который не захотел получать российский паспорт и был вынужден скрываться от оккупационных властей.

Сейчас все дети в безопасном месте, им оказывают медицинскую, психологическую, социальную и гуманитарную помощь, подчеркнул Прокудин.

По его данным, с начала 2024 года на подконтрольную украинским властям часть Херсонской области удалось вернуть 35 детей.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец рассказал, что одна из девочек нуждается в работе с психологом – мать заметила, что дочка плачет во сне.

"Мама четырех детей сообщила, как в их населенном пункте относились к тем, кто отказывается получать российские паспорта, как угрожают в случае, когда дети отказываются ходить в уже российскую школу, и как на глазах детей россияне били их отца", – написал омбудсмен.

Контекст

По данным государственного портала "Дети войны", из Украины депортировано более 19,5 тыс. детей, точное количество сейчас установить невозможно. Вернуть удалось только 388 детей. Российские власти заявляли о вывозе свыше 700 тыс. детей.

Детский омбудсмен Украины Дарья Герасимчук говорила, что, поскольку часть территории Украины сейчас в оккупации и у власти нет туда доступа, речь может идти о несколько сотен тысяч похищенных детей.

В апреле 2023 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой депортацию украинских детей назвали геноцидом.

В марте Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента страны-агрессора РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Их подозревают в незаконной депортации детей из оккупированных районов Украины в Россию.

В мае украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец сказал, что у Украины есть доказательства того, что власти Беларуси также принимают участие в депортации украинских детей.

Украинские правозащитники отмечали, что после 2014 года Россия проводила милитаризацию детей на оккупированных территориях Украины – в Крыму, Луганской и Донецкой областях, в частности там проводили так называемые военно-патриотические сборы. По данным Генштаба ВСУ, оккупанты заставляли жителей оккупированных территорий Луганской области отдавать детей в возрасте от шести лет в казацко-кадетский корпус для якобы "правильного патриотического воспитания"

В декабре 2023 года в Центре национального сопротивления рассказали, что на оккупированных территориях захватчики расширяют подготовку подростков к войне.