$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Чехия выделила средства на закупку боеприпасов для Украины, к инициативе присоединились уже 20 стран

Чехия выделила средства на закупку боеприпасов для Украины, к инициативе присоединились уже 20 стран Фиала отметил, что Украина получит боеприпасы "в течение недель или месяцев"
Фото: ЕРА

Чехия выделила средства на закупку артиллерийских боеприпасов для Украины. Об этом 27 марта заявил премьер-министр Чехии Петр Фиала, сообщает Ceske Noviny.

Сумму взноса своей страны Фиала не уточнил.

По его словам, к чешской инициативе присоединились уже 20 стран.

Премьер-министр отметил, что Украина получит боеприпасы "в течение недель или месяцев".

Фиала также подчеркнул, что данная инициатива получила широкую поддержку, поскольку это "единственный способ обеспечить Украину боеприпасами, необходимыми ей для защиты".

Контекст

17 февраля президент Чехии Петр Павел заявил, что его страна вместе с партнерами ищет артиллерийские боеприпасы, чтобы передать их Украине для борьбы с российской агрессией. Он уточнил, что Чехия нашла способ закупить 500 тыс. снарядов калибра 155 мм и 300 тыс. снарядов калибра 122 мм.

7 марта Павел заявил, что союзники собрали нужную сумму. СМИ сообщали, что план Чехии поддержали, в частности, Германия, Латвия, Литва, Нидерланды, Дания, Канада, Франция. Также к инициативе присоединились Бельгия, Люксембург, Швеция, Исландия, Словения.

Премьер-министр Чехии Петр Фиала 12 марта заявил, что Чехия может организовать закупку дополнительных 200 тыс. артснарядов для Украины в третьих странах. 13 марта советник премьер-министра Чехии по нацбезопасности Томаш Пояр сообщил, что артиллерийские снаряды, закупленные в странах вне Евросоюза по инициативе Чехии, могут попасть в Украину уже в июне.

В МИД Чехии рассказали 26 марта, что Украина в рамках чешской инициативы может получить около 1,5 млн артиллерийских боеприпасов.