$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Через РФ, страны Балтии и Польшу. В Украину вернулась 80-летняя жительница Донецкой области, которую оккупанты лишили пенсии за отказ от паспорта РФ

Через РФ, страны Балтии и Польшу. В Украину вернулась 80-летняя жительница Донецкой области, которую оккупанты лишили пенсии за отказ от паспорта РФ Антонине, которая не может передвигаться сама, волонтеры передали коляску
Фото: Омбудсман Лубінець Дмитро / Telegram

Из оккупированного страной-агрессором Россией села в Донецкой области на подконтрольную украинскому правительству территорию вернулась 80-летняя украинка, которой из-за отказа получать российское гражданство не выплачивали пенсию. Об этом уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец сообщил 12 февраля в Telegram.

В офис омбудсмена обратилась дочь Антонины в поисках помощи для матери. Ее мать не могла самостоятельно выехать, потому что ограничена в передвижениях по состоянию здоровья. Отказавшись от паспорта РФ, она осталась без средств к существованию. 

Эвакуацию женщины офису омбудсмена помогла организовать одна из волонтерских организаций, проинформировал Лубинец.

"Каждая деталь была важна, учитывая состояние женщины. Все организовали так, чтобы была возможность сопровождать ее в течение всего времени, с учетом рисков, которые могли возникнуть при пересечении границ", – рассказал омбудсмен.

24 января женщина выехала из Донецкой области и через территорию России, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши добралась до Украины. Волонтеры купили ей коляску и ходунки.

"4 февраля Антонина наконец встретилась со своей дочерью во Львове. После долгих месяцев разлуки они теперь вместе в Киеве", – уполномоченный по правам человека.

Контекст

Президент РФ Владимир Путин упростил выдачу российских паспортов жителям оккупированных Россией Донецкой и Луганской областей еще в 2019 году.

После полномасштабного вторжения в феврале 2022 года РФ начала раздавать свои паспорта на новых оккупированных территориях. В частности, Путин 25 мая упростил выдачу российских паспортов в оккупированных районах Запорожской и Херсонской областей. 26 декабря он утвердил порядок подачи заявлений на получение российского паспорта жителями захваченных территорий Украины.

В МИД Украины заявили, что РФ занимается насильственной ассимиляцией украинцев, принудительно навязывая гражданство России.

В апреле 2023 года в Генштабе ВСУ сообщали, что оккупанты принуждают жителей Запорожской и Херсонской областей получать российские паспорта, а также запугивают их и ограничивают их передвижение.

В конце апреля Путин подписал указ, который с 1 июля 2024 года позволяет депортацию граждан Украины с временно оккупированных РФ территорий, если они откажутся от российского паспорта.