$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Чистку генералов в России можно использовать в своих целях – экс-заместитель командующего ССО ВСУ

Чистку генералов в России можно использовать в своих целях – экс-заместитель командующего ССО ВСУ Сасько: Военным РФ нужно донести мысль, что им не за кого и не для чего умирать
Фото: telegraf.com.ua

В стране-агрессоре РФ сейчас происходит определенный передел власти. Об этом рассказал бывший заместитель командующего Силами специальных операций ВСУ – начальник управления ИПСО, экс-начальник управления стратегических коммуникаций Генерального штаба ВСУ полковник Евгений Сасько в интервью изданию Telegraf, опубликованном 27 мая.

Он прокомментировал недавние перестановки и аресты в военном руководстве РФ. По его словам, любые подобные изменения положительны для Украины, но важно правильно их использовать.

"Арест определенных генералов – для нас хороший сигнал. Надо использовать имеющиеся силы и средства, чтобы воспользоваться такими информационными поводами для расшатывания ситуации в РФ. В том числе среди военных. Внушать им уныние. Далеко не все офицеры вообще понимают, что происходит", – сказал он.

По оценке полковника, сейчас в России усиливается ФСБ, некоторые группы теряют влияние. В такой "турбулентный" момент Украина должна грамотно качать российский режим всеми имеющимися ресурсами, сказал он.

"По окончании этих зачисток все станет на свои места, на потоки просто сядут другие люди. Но если российская армия хотя бы на несколько процентов потеряет веру в свои силы или свою победу, это уже будет успехом. Их военным нужно донести мысль, что им просто не за кого и не для чего умирать. И это искренняя правда. Потому что Россия воюет мясом. И вряд ли кто-то хочет стать жертвой этой мясорубки", – отметил Сасько.

Контекст

В России весной 2024 года произошло несколько арестов военных высокопоставленных чиновников.

В конце апреля 2024 года в РФ арестовали за коррупцию заместителя главы минобороны РФ Тимура Иванова. По данным издания "Важные истории", на самом деле Иванова арестовали не за взятку, как объявили публично, а за госизменуForbes утверждал, что преследование Иванова – это "чистка приближенных" к министру обороны Сергею Шойгу перед его вероятным увольнением.

12 мая нелегитимный президент РФ Владимир Путин уволил Шойгу. Его заменил бывший первый вице-премьер Андрей Белоусов. Сам Шойгу стал секретарем Совета безопасности РФ.

13 мая в РФ задержан и арестован начальник Главного управления кадров минобороны генерал-лейтенант Юрий Кузнецов.

Кроме того, 17 мая по делу о мошенничестве арестовали экс-командующего 58-й армией Южного военного округа Ивана Попова, писало ТАСС.

23 мая российские СМИ сообщили о задержании и аресте в России начальника Главного управления связи вооруженных сил РФ – заместителя начальника Генштаба РФ генерал-лейтенанта Вадима Шамарина.

В тот же день стало известно о снятии с должности командующего воюющей в Украине 20-й армией РФ генерал-лейтенанта Сухраба Ахмедова.