$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Дела о военных преступлениях России уже передали в международные судебные инстанции – Клименко

Дела о военных преступлениях России уже передали в международные судебные инстанции – Клименко Клименко рассказал о фиксировании военных преступлений РФ
Фото: Нациіональна поліція України / Facebook

Материалы о военных преступлениях, совершенных российскими военными в Буче и Гостомеле Киевской области в начале полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году, уже в международных судебных инстанциях. Об этом рассказал министр внутренних дел Украины Игорь Клименко 1 марта в эфире национального телемарафона, видео опубликовала пресс-служба МВД в Facebook.

По его словам, эти преступления документировали полицейские. Установлены лица, совершавшие преступления и подразделения, в которых они служили.

70% военных преступлений, зафиксированных Нацполицией, передали в Службу безопасности Украины и Офис генерального прокурора. Дальше дела поступают в Международный уголовный суд, пояснил министр.

"Подразделения Национальной полиции расположены по всей территории нашего государства. Дополнительные силы безопасности работают в зоне, приближенной к фронту. Поэтому мы имеем большую мобильность для документирования военных преступлений и большее количество людей для этого. Последствия вражеских обстрелов фиксируют наши следователи и криминалисты", – сказал Клименко.

Контекст

Россия начала полномасштабную войну против Украины 24 февраля 2022 года. Фактически, РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей.

За   данным   Офиса генерального прокурора Украины с начала полномасштабной агрессии РФ зафиксировано 126 513 военных преступлений и преступлений агрессии.

В октябре 2023 года независимая международная комиссия ООН по расследованию событий в Украине опубликовала доклад о преступлениях военных страны-агрессора России во время полномасштабного вторжения в Украину. В материале указаны три вида преступных действий российских оккупантов в Украине: пытки, изнасилования и депортация детей.

Украина  настаивает на создании специального трибунала относительно преступления российской агрессии против Украины, поскольку Международный уголовный суд и другие подобные институции на этом этапе не могут рассматривать дела по таким преступлениям.